漫步街头,随处可见的“兰州牛肉拉面”是众人皆知的美食。这一碗热气腾腾的牛肉面,是甘肃省兰州地区响当当的风味小吃,算得上“中国十大面条”之一。
兰州拉面,历史悠久。早在1915年,回族人马保子就创造了兰州牛肉拉面。家境贫寒的他,沿街叫卖热锅牛肉面,清香扑鼻,后来开店也是生意红火。他的后代不断改进原料与技术,使得牛肉面远近闻名,赢得了“闻香下马,知味停车”的美誉,食客纷纷慕名前来品尝。
兰州拉面,做法神奇。长长细细的面条来自于一个面团。第一步,师傅将柔软的面团反复地揉、拉、摔、掼,这样的动作起码要几十次。第二步,师傅灵活地把面团捋成了一个长条,熟练地揪成了一条条茶杯粗、筷子长的面节。第三步,面节在师傅看似随手的一拉一扯中,被拉成了细细的长条。师傅每拉扯一下,手腕还会回折一次,面节在师傅的手中神奇地越变越长、越变越细。神奇的是:一个面节竟然正好拉一大碗面条,这拉面真是一门绝活!喜欢圆面的顾客,可以选择粗、二细、三细、细、毛细五款;喜欢扁面的顾客,可以选择大宽、宽、韭叶三款,真是神奇无比!
兰州拉面,温暖飘香。寒风凛冽的街头,放学、下班的人们往往会走进拉面馆。面馆中,牛肉加大块牛头骨、腿骨在锅中翻滚,肉汤的香味可以飘到街头很远。拉面端上桌,色彩缤纷,让人垂涎三尺:牛肉汤色清气香;萝卜片洁白纯净;辣椒油鲜红诱人;香菜青葱新鲜翠绿;面条则柔滑透黄,这就是兰州拉面“一清、二白、三红、四绿、五黄”的特点。这时的你,捧起一碗冒着热气的拉面,会吃得额头滴汗,也许还会忍不住将酸辣的清汤喝个精光!
中国的每个城市,几乎都能看见“兰州牛肉拉面”的招牌。在寻常的面条中,包含着中华美食文化和生活的味道。