“鹅,鹅,鹅,曲项向天歌……”骆宾王笔下的鹅,是歌声嘹亮的,是色彩鲜明、惹人喜爱的。可是我对鹅一向没有好感。
我是很讨厌鹅的。它叫声难听,令人厌烦。有时并没有什么事情,它便“嘎嘎嘎”地叫个不停,毫无节奏与美感,与公鸡“喔喔喔”的打鸣声简直是天壤之别。
鹅走路的时候总是把脖子昂得高高的,仿佛自己就是全场的焦点,所有的一切它都不放在眼中,都被它踩在了脚下。吃东西的时候,如果遇上有人来跟它抢,那它肯定会毫不留情地去啄着不放,即便是它的邻居鸭子,它也毫不客气地去驱赶,十分不友好。
直到经历了那一件事,我改变了对鹅的看法。一天晚上,我和家人们都洗完了澡准备去睡了,外面寂静得听不到一点儿声音。忽然,我听到了一阵“悉悉嗦嗦”的声音,这声音打破了夜晚的寂静。起初我并没有在意,以为是老鼠,但是又有点儿不像,实际上我想得太简单了。
“嘎嘎嘎!嘎嘎嘎!”一阵尖锐的鹅叫声传进了我的耳朵,我立马慌张起来:难道有小偷?不可能的!这该死的鹅,到了夜里也不消腾,我得去教训教训它,于是我叫上了爷爷一起去。
眼前的一幕让我惊呆了,朦胧月色下,我家的那只鹅张着翅膀、伸长了脖子,正对着前面那个鬼鬼祟祟的大汉进行攻击,并发出了大声的尖叫。大汉见到我们来了,立刻转头就跑。“哐当”一把扳手掉了出来,贼逃走了。我大为震惊,没想到我一向讨厌的鹅居然还能够看家护院,还有这高超的本领。我再看看鹅,它像什么也没发生似的,悠闲地梳理自己的羽毛。从那一刻起,我就从心底里喜欢上了鹅。
“鹅,鹅,鹅,曲项向天歌……”诗中描绘的鹅不正是我也喜欢的吗?洁白的羽毛,橘黄的冠帽,多美!“嘎嘎嘎”,它的叫声多么高亢嘹亮。
从那以后,我再也不讨厌鹅了。