我们全家特别喜欢吃田螺,什么炒田螺、煮田螺、炖田螺堡,都是我妈妈的拿手好菜。因此,我们家养了许多田螺。我每天做完作业就会去看田螺,观察田螺的生活习性。
田螺,又叫螺蛳,它和蜗牛是同类,都是一种背上长有螺壳的软体动物。大的只有乒乓球那么大,小的就像芝麻粒。它们大都栖息在微生物众多的水塘和小河沟里,偶尔也会随波逐流到水田里安家。黑绿色的螺壳,非常坚硬,顶头尖,开口粗。硬壳上有一条凹陷的螺线,从尖顶端盘旋而下,一直延伸到出口。田螺壳的口上有一个圆形的硬片,那就是螺盖。这硬壳就是田螺的房子,它走到哪里就把房子搬到哪儿。它什么时候累了,就钻到房子里舒舒服服地睡上一觉。万一遭到“敌人”的袭击,只要躲进螺壳,把盖子一关,就平安无事了。要是哪只馋嘴的鸭子误吞了田螺,非得肚子疼不可。
我还发现田螺出壳的秘密。只要想办法让田螺周围的温度稍微升高一些,田螺就乖乖地从壳里爬出来。我把一只田螺放在温水里,不一会儿,螺盖就轻轻地张开了。紧接着,田螺伸出一对鼓腿似的触角,悄悄地向四周探索一番,感到确实安全可靠了,才把头慢慢伸出来,然后整个身子也慢腾腾地爬出螺壳,那只空螺壳就渐渐移到它的背上。别看田螺的身子又小又弱,浑身肉乎乎的,软软的没有一根骨头,弱不经风,可是它却能搬动比它自身重几倍的大螺壳,稳稳地往前爬,真是了不起的大力士。
我轻轻地把田螺从水里取出来放在纸上,它的肉足就像一个吸盘牢牢地触在纸上。缓缓地向前移动,后面留下一行湿湿的足迹。要是用手指轻轻碰一下它的头,它就立刻把身子缩进壳里。过了一会儿,它才会小心翼翼地爬出来。我抓住螺壳,试着把它从纸上提起来,没想到,它竟连纸一起带起来。它的肉足有这么大的吸附力!怪不得它背着那么大的螺壳都不摔跟头呢。我拿了一块橡皮擦,立着田螺放回水里,它高兴地翻过身来,利用水的浮力倒着游起来,而且越游越快,激起一串串小小的浪花。它的精彩表演引起我的鼓掌、喝彩,夸它是仰泳“健将”。
我的观察,丰富了我的知识,使我认识了许多新鲜事物,真是处处留心皆学问。