不知大家是否知道空天战机呢?早在美苏冷战时期。美国就已经开始研发“太空大战”计划其实,苏联在这一方面开发的更早。苏联当局提出了空天战机的设想。并研发出了划时代的战机—米格105空天战机。
苏联米高扬设计局当时提出了一种名为“螺旋”的两级式空天飞机。主要由两部分构成;第一级是高超音速母机,第二级是米格105空天飞机。高超音速母机采用有翼宽体式结构。装备四台液氧发动机,使母机的飞行高度可达28至30公里。速度六马赫。还能够水平起飞,自主降落。米格105则是单座战斗飞行器,装备一台涡喷发动机和若干台火箭发动机。一各用于大气层飞行,一个用于太空飞行,可以进行照相侦察、雷达侦查和太空目标截击等任务。1977年11月27日。米格105由图95轰炸机携带到5000多米高空中投放,首飞成功。后来又进行多次试飞,出色的验证了他在大气层中飞行性能。
可是,就算再优秀的性能也改变不了退役的命运。伴随着美国航空航空飞机的研发成功,前苏联最终决定放弃米格105。改为暴风雪号航天飞机。但是前苏联的一代传奇—米格105的大部分技术都用在了他的晚辈“暴风雪”上。而最后1架米格105的原型机和平在莫斯科郊区。在那里展示着他那一段航空历史上不可磨灭的传奇。
最后,普及一下“暴风雪”航天飞机的小知识吧;暴风雪航天飞机大概有一架普通客机那么大,所以要想把它运送到发射场上十分困难。苏联当局为了他能成功发射,专门设计了一种机型:安225。这架运输机一共有八台发动机。推力十分的大。到现在,这款运输机也是世界上最大、运载能力最大、离地重量最重的运输机。现在存在于乌克兰。世界上只有两架。
苏联和美国的冷战推进了世界科技的发展。也让科技至少领先了五年。