观日出作文
汽车在弯弯曲曲的盘山路上爬行,暮色渐浓,葱茏的植被显得更加青翠了。傍晚我们就来到山脚酒店。导游说,在山顶,看到一轮红日从遥远而苍茫的地平线跳出,是难得的眼福。
第二天很早就动身向山顶攀登。空气像被冷冽的清水洗过,清新而又温润。雾气缭绕,导游说,山上的天气就像小孩儿的脸,能不能看到日出,现在说不准。
一级一级,渐登渐高,满怀希望,也充满神秘,虽气喘吁吁,却心旷神怡,将登山的艰辛踩在脚底下。
登上一平缓之地,见左前方一突出的山脊上已有不少游客,面朝东方,或站或坐,在浅黛色的天幕下,成了一幅肃穆的剪影。
导游说,这里也是一个看日出的好地方。但体力还好的人可以继续往上爬,山顶不远了,还来得及。
我们一行人,有的决定留下来,有的继续前行。
我拿不定主意。来到山脊,眺望远方,这时还看不出有日出的征兆,于是想还是上山顶吧,那才是看日出的最佳位置。走了一段路,转念一想要是还未到山顶太阳就出来了,岂不错过了美丽的风景?于是我又返回几步,但转身之后又不甘心,要观就观最美的景色,导游不是说现在来得及吗?如是思虑再三,终于下定决心:上山顶看日出!
独自在一片树林之中穿行,路旁高大的青松静默肃立,深沉如哲人。
暮色渐明,山顶愈近,我心愈切。忽然,传来一阵欢呼。急急忙忙登上山顶,只见红日已经离开地平线,又钻进云雾之中,只留下我朦胧的想象。
我们一行人,在山脊等待的,观赏到了日出奇观;毫不犹豫登上山顶的,更是大饱了眼福;唯有我,因为犹豫不决而错过了惊心动魄的美丽。
一路上,同伴们兴高采烈,我却无精打采。
好友拍拍我的肩,意味深长地说:“你看,眼前的风景真美!”
朋友的话,像明媚的阳光照亮了我的心。
其实,人生何尝不是如此,有时如果犹豫不决,就会错过美丽的风景;而如果老为已经错过的风景伤神,就会错过更多的美景。