观日出作文
清晨五点半,我静静地坐在海边的礁石上,向远处的东方望去,等待着日出。
东方的天空一片青辉,慢慢的,这大自然就像有一支神奇的画笔,把沾满灰色的笔轻轻一甩,那天空便又成了灰蒙蒙的一片,它似乎还不满意,又填了几笔白色,把天空涂成了鱼肚白。几只渔船正在海面上驶过,一眨眼,那渔船便被笼罩在灰白中,若隐若现。有时,轮船驶过海面,我看不见它的身影,只能听见它那嘹亮的汽笛声。观日出的人三三两两地站在礁石上,只能看见他们模糊的身影,和海中的倒影。
足足等了二十多分钟,那浓浓的灰白色渐渐退去,天空出现了一片若隐若现的红霞,那红霞底部是暗红色,越往上红色越亮,太阳快要出来了!东方那海天相接的地方,一弯红色伸出了海面,太阳终于露头啦!那火红的颜色绚丽而饱满,这红色的太阳缓缓地上升了,上部逐渐变成桔红色、亮黄色,当它用力跳出地平线,变成了一个完整的圆,我终于看清了太阳的真面目!它一半金黄,一半桔红,那金黄慢慢地覆盖住了桔红,直到最后,太阳的光芒完全笼罩住了它,使它披上了一身金黄。它越升越高,一边升高,还一边洒下了千万缕金色的光芒,这些璀璨的光芒,是那么耀眼!
金色的光芒,投射到海面上,海面上就出现了一条金色的丝绸,这金色的丝绸,随着海面的波动,一忽儿跳起了属于它的那独特的舞蹈,一忽儿突然停歇,为日出的到来送上了一支热烈的舞蹈。那金色的丝绸逐渐扩大、拉长,变粗。直到横贯海面为止。偶尔,会有几只渔船在海面上驶过,光芒投向渔船,渔船顿时变成了小金船,连老渔夫的胡子也被染成了金色。海鸥也来凑热闹了,它拍打着雪白的翅膀,横掠海面。偶尔,海鸥翅膀的尖会沾到海面,就见海面出现了一圈微波,最后荡漾开去。有时候,海鸥飞累了,就用它那对尖尖的小爪子扒住栖息点,站在上面,唱起动听的歌。
海浪拍打礁石哗啦啦的响声,轮船嘹亮的汽笛声,海鸥动听的歌声和人群热烈的欢呼声,谱成了一曲优美的日出欢乐颂。