夏600字_初一写景作文
盛夏已至,气候却迟迟没有进入雨季,天气异常干旱。
几丝干热的风悄悄地吹来,吹动了柳树那无精打采的叶片,吹黄了小区草坪里如茵的小草,也吹裂了小区人工湖里干涸的淤泥。
走在人工湖旁的石板路上,我的眼睛往向湖里,湖里的水几乎将尽,湖中央只剩下两个不大的水潭,它们被几颗硕大的卵石分开,一个只剩下粘稠的淤泥,另一个还覆盖着一层不深的清水。
我小心地走下小坡,蹲在水潭边观察,我发现:水分蒸发已尽,只剩深褐色淤泥的小潭,淤泥上竟然盖着一丛极小的莲花。莲叶无力的铺在淤泥上,一朵小巧的莲花,静静地伏在叶面上,似乎在炽热的阳光下哀鸣着。
我甚是可怜这奄奄一息的莲花,打开了水壶,用力往莲叶上一浇,硕大的水珠连成串,打在莲叶上,然后翻滚地落到淤泥里,只有几滴留在叶上,慢慢地消失。
突然,那荷叶旁的淤泥里,冒出一串泡沫,紧接着,一条接近一尺长的大鱼蹦了出来,无法定睛细看,似乎是鲤鱼,又不像。
它蹦起来,又落到了淤泥里,翻滚着又一次腾起,身子打在淤泥上,泥巴慢慢下陷,只见它用尾巴一拍,身子一弯,又纵身跃起,落到了卵石上,又开始滑落,就这样它蹦来蹦去,阳光照耀在鳞片上,亮得刺眼。就在我一眨眼的瞬间,右边的水潭里腾起一个巨大的水花,只听扑腾一声,大鱼便消失了踪影。
我被这突如其来的一幕惊呆了,我默默地站了好久,我不知道这条大鱼的未来命运是什么样子,但是我看到它敢于在死亡前做一次最后的拼搏,这已经够震撼我的了。
当我再次来到湖边,大鱼呆过的小潭已经彻底干涸,那一丛荷花也已经干枯死亡。淤泥干裂出一道道缝隙,我翻开几块泥块,几条小鱼僵硬的躺在泥地里。
我的眼睛转向旁边,旁边的小潭里还有一层浅浅的水,我想到了那条大鱼……