我的偶像作文800字
圆圆的脸蛋上镶嵌着一双会说话的大眼睛,高挺的鼻梁下有一张能说会道的嘴,轻柔的长发在风中飘舞。———她,是我的妈妈。她,也是我的偶像。
一个冬天的下午,妈妈牵着我的手在大街上散步。只见远处有一个乞丐跪在地上,可怜兮兮地向别人乞讨着。走近一看,乞丐眼眸浑浊,破烂的棉衣散发出一股恶心的臭味。他踡缩在冰冷的地面上,双腿残疾。他手里抱着一只碗,碗里只有些许零散的,面额较小的钱。他低声对路过的人乞求着:“行行好……”
可来往的行人大多捂着鼻子,一脸嫌弃地快步走开了。我也捂着鼻子,唤妈妈快点离开。只见妈妈从包里拿出十元钱,走到乞丐面前,蹲下来,将钱放到碗里,笑着对那个残疾人说:“你好!”那一刻,残疾人眼中流露出无限的感激。
我不解地问妈妈:“你干嘛给这样的人钱?电视新闻里说他们是假扮残疾,骗人的,不值得同情。”
“我给的又不多,但对于他来说,意味着生活的希望啊。”妈妈淡淡地说,然后轻轻叹了一口气,如释重负般。我回过头看那个乞丐,只见泛红的夕阳下,他咧开干裂的嘴唇,望着妈妈笑了,我也望着他笑了笑。
我突然明白:有一种善良,叫心安。
记得我读小学二年级的那个暑假,妈妈带我出门游玩。午后的天气很闷,我和妈妈乘公交车去一个景点。车上很拥挤,我们只好扶着别人的座椅站着。车摇摇晃晃地行驶着,很多人开始打起瞌睡来。这时,在我们斜对面,一个戴口罩的男子拉开他前面一女子的背包拉链,正欲行窃。我看了看妈妈,妈妈也看到了这一幕。妈妈向我眨了眨眼,紧紧拉住我的手,突然大声对我说:“宝贝,你觉得这公交车上会有小偷吗?”我立刻会意,假装很镇定地说:“那也说不定哦!”
“那思想品德课上,老师有没有教你们不随便拿别人的东西呢?”
“当然教了,我在幼儿园就知道啦……”我和妈妈一唱一和,像是故意说给那个小偷和爱害者听的。
只见那男子缩回手,死死地盯着我和妈妈。妈妈毫不畏惧,继续若无其事地和我讲话。不一会儿,那男子就灰溜溜地下车了。妈妈连忙提醒前面的女子检查背包,那女子恍然大悟,连连向妈妈道谢。周围的人也向妈妈投来敬佩的目光。
当年小小的我,觉得妈妈比警察还威武!
这样一个善良、勇敢、机智的妈妈,怎能不让我崇拜呢?