我要做好孩子_550字
这个寒假,我又读了一遍《我要做好孩子》这本小说。我之所以对这部小说这么感兴趣,是因为我总觉得故事里的主人公金铃与我有几分相像。
金铃是一个学习成绩中等,但机敏、善良、正直的女孩子。为了做一个让家长、老师满意的“好孩子”,她作了种种努力,并为保留心中的那份天真、纯洁,与家长、老师做了很多“抗争”。我和她更相像的一点可以从金铃的老师——邢老师对她的评价中看出来:“还是不特别用功。你说她不懂事吧,她懂的东西比谁都多。你说她懂事吧,她又不想争先要强。上课也是这样,人坐在教室里,你看她的眼睛就知道她没在听,她在想自己的一套。”在邢老师看来“好孩子”应当是像小绵羊那样的,非常听话、非常驯服,邢老师是这样说的:“好孩子就不这样,好孩子两眼盯住老师都是一动不动的,老师喂多少就能吃多少。”邢老师的这句话我有点不同意,因为像邢老师说的那样的“好孩子”难道是真正的好孩子吗?
我觉得真正的好孩子不应当是这样的。这样的“好孩子”只是“小绵羊”。因为“小绵羊”就是不顶嘴、不思考,也不会举一反三的人,他们只会把老师教的东西吞下去。这是中国应试教育的结果。
像我、金玲这样的孩子能不能成为好孩子?我更相信小说中金铃爸爸的话:“从普遍意义说,成绩处于中等的以后发展余地更大,因为他们不拘泥于功课,有更多时间吸收他们感兴趣的知识。”
中国现在的教育方式教出来的很多“好孩子”都是“小绵羊”式的。很多这样的“好孩子”只能吃进老师“喂”给的东西,课外拓展的自己就吃不下了,结果到最后,就比不上这些以前比他们“差”的人了。他们常常是俗话说的“高分低能”。考试分数高,综合能力不一定比“传说”中的“差生”好。
所以我读《我要做好孩子》的最大感受就是——“好孩子”不一定是“小绵羊”,真正的好孩子一定不是“小绵羊”!