我要做好孩子_550字
听到《我要做好孩子》这个书题时,久久回荡在我的耳边,真是余音绕梁,令人震撼和回味,我不禁找到了这一本书一读,读完之后,我颇有感受。
《我要做好孩子》这本书讲述了主人公金铃六年级的日常生活,体现了金铃的天真烂漫。
读着这本书,就好像在谱写自己的生活一样,我们的生活有什么区别呢,面对着做不完的作业,没完没了的考试,过于看重分数的的老师和家长,课余时间上补习班,这好像就是我们这些当代小学生共同的遭际和命运。
当金铃看到那些可怜的老鼠,不禁感叹做人没什么意思,没有快乐,没有自由,还不如去当蚕宝宝呢,这是撼人心魄的呼唤,我感受到金铃内心不自在,不快乐,这是金铃出自肺腑的期待理解和信任的呼唤。
在这里,我要敞开自己的心扉:我们每个小学生何尝不是这样呢,沉重的书包有如大山压着我们稚嫩的双肩,日复一日地埋身于作业、考试、之中,不能不能寻找到自己的快乐,无暇顾及自己的爱好、兴趣、娱乐、快乐的我们被不快乐包围着,快乐就像肥皂泡沫一样,转瞬即逝。快乐就是我们天生的权利,不能剥夺,尚不理解这一点,就不能当父母,当老师。早在20世纪40年代,我国伟大的教育学家陶行如就写下了《儿童四大自由》:如果我是一个小孩:我不要恐怖;我不要饿肚;我要玩得高兴;我要有机会长进。
老师们,家长们,你们需要倾听我们的心声,当整个社会能够倾听我们的心声,那么就意味着我们要快乐了。
老师们,家长们,社会,今天你倾听我们的心声了吗?