远方是什么?游子说:“远方就是我出生的地方,是我的故乡。”诗人说:“我的思想在远方,那里有光明的火种。”人们往往对远方怀有美好的憧憬,远方象征着希望,孕育着成功。
远方是什么?这是我一直以来思考的问题。很小的时候,我就整天瞪着眼睛向外看,想象着外面世界的繁华美丽,多姿多彩。那时大人们不让孩子自己出去玩耍,梦中便成了我的天堂。我乘上梦一般的气球梦一般的飘出家门。一次次地让我进行着奇幻的旅行,外面的事物满足了我的好奇心,但终究是梦,我又拥有着对现实世界强烈的渴望,它梦一般地困扰着我。
稍微长大以后,我成了一名小小的学生。从那时起,我开始较为广泛的认识社会,在老师的帮助下了解我未知的一切。因为我是出生在农村,成长于农村,还没有见过城市的孩子,我又开始在同学和伙伴的描叙中向往城市,向往着繁华的都市。“城市里的人很有钱,生活不知比农村好多少倍”——那是的我就是这样认为的。
再后来,我在学校度过了相当长的一段时间,那时的我拥有着孩时的好奇和大人的勇气,还有成长的自信,这些与我所在的学校环境形成了鲜明的对比。身在学校,却又强烈的渴望着外面的自由,以至于有时候深感学校的苦闷和带给我的压力。乍出校门即豁然开朗,心情也放松许多。然而在如此复杂的人际环境中难免会因不适应而感到迷茫,不知所措。每当这时,我却感到一丝丝对远方的茫然,对前方的无助,在我的心里这是挥之不去的问号。
长大了——这一切我经常引以为豪的事情。岁月在不断地填充我脑海的空白,丰富着我的记忆,我有了自己的事业——这在以前是我梦寐以求的。我在自己的世界里经历着失败与成功,欢笑与泪水。也有许多人陪伴我走过一段又一段的路程。有些人去了,远了,但永远是我记忆中幸福的泪滴。有时候跌倒了,失败了,我会满怀希望的编织未来,把失败抛在脑后;有时候成功了,我有信心百倍的坚信明天会更好。
远方的道路上有许多美丽的鲜花,也会有许多坎坷不平。但不管是什么,都将是移到亮丽的风景线,好好把握吧!