今天真好】
“试卷横飞飞满天,衣带渐宽有谁怜?”
“作业遍地,老师索命催。夜半偷偷胡乱挥。”
唉,我班那个郑大文豪又在讲台上发“迁客骚人”之感慨了。
的确,初二已近尾声,正是“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”之时,又听如此之“冥冥之音”,读书人怎不会有所感伤呢?谁叫我们都一心想要考上重点高中呢?
伤怀之余,冷不丁从后门爆出“雷响”:“噢——好消息,天大的好消息,班主任今天开恩,下午第三节课——自行活动,噢——”,那欢呼雀跃之态此时似乎都变形了。
“不会吧?难道天上掉大饼啦?这神经不会又想捉弄大家吧?”正想着,但……“若真有此好事,我要可得玩他个够本!”于是嘿然,表面上不去破坏这“圣旨”美意,心里却在暗自庆幸。
消息果真不虚。全校下午举行兴趣小组活动,同窗们便如圈养久了的劣羊四处去找乐子,去觅得久违了的篮球、羽毛球、围棋……而我,在一阵傻愣之后,徘徊在一时冷清的教室。“哎,何去何从?”
随便溜溜吧。于是先驻足多媒体电脑网络室前,一幅幅三维画面把我招引进去。讲台上,一西装革履者正教大家设计虚拟网站。说到设计,我可来劲了:先下载一威武无比的赵云图像“招牌”。另外,我的网站可得有看不完的最先进的武器库,还得文武双全。文的可将吕秀莲的“远亲近邻说”驳得一文不值;武的可用电脑导弹将“B-2”微型战机进攻目标,由中国驻南斯拉夫大使馆改为美国白宫,还要将克林顿的丑闻来个网上大爆光……经过一番想入非非的设计后,我的网站也有了个雏形,但最后老师讲的有些听不懂,于是道一声:“痛快!”走出了电脑室。
一路走一路瞧,今天这书法、美术等场室可真火热如闹市,只好继续往前瞧。最后走到多功能讲座厅。看书柜上一本本“厚砖”,不走进去“饱餐渴饮”一下如何甘心?
第一张桌子旁坐着的,是位留着寸发,眼却那般炯炯有神,肚子有点凸,正细品一册杂志,眉宇之间,少了几分师严,却多了几分清闲,好不潇洒。他就是名震校园,且有“帅师”之美誉的“林老夫子”。俄而,他起身开讲,一脱口,文人之气呼之欲出:“泱泱中华,灿烂文章。”于是乎,引领学子们畅游文学之上下五千年。仔细聆听,他由春秋的《诗经》谈到今日的创新,间或点评三国英雄,嗟叹红楼情思,伤怀荆轲“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”的悲壮,品尝“落霞与孤鹭齐飞,秋水共长天一色”的美景。续而让学生们自由阅读,武侠小说受到了男生的青睐,爱情小说赢得了女生的倾心。
我只管“横笔向天笑,暗赞今天好。”手捧起了一本篮球杂志,关注一下NBA赛事。一种心情,一本好书,顿觉心旷神怡。有点累了,倦了,便飞也似的冲向操场。
我们班那些发烧友又在打篮球了。我手中笔记本还没放下,就像在车站乘车时被拉客者强行拉去组队比赛了。噢,男子汉,打就打吧,趁今天大好时光,把一天浸泡在题海书山中的劳累都打走,打出青春应有的活力与生气,然后对着蓝天高喊:“今天真好,生活真好!”