今天真好】
在生命哲学里,今天和明天就像一块硬币的两个面。它们只是图案不同,但人们总是喜欢欺骗明日,怀念昨天,却容易丢失连接昨天与明天的今天。
一个阴沉有无雨的日子,我在家里,寻思着我该干什么。我迷茫着:人的一生有很多事情要去做,能想做什么就做什么的人是少之又少。更多的人则是匆匆走过一生,为了一时的懒意,不去完成自己的梦想,最终悔恨一生。它们会对年轻人说:“孩子,一定要珍惜时间啊!”但能把这句话听进去的人能有几个呢?这样就又步了他后尘。
我忽然意识到,我这样漫无目的地思考,不是也在浪费时间,浪费今天吗?我猛然直起身子,赶紧忙碌起来,生怕时间在我的踌躇中悄然溜走,像暮色中从我窗前飞过的小鸟,难觅踪影。又生怕一声叹息后,只能将今天装入行囊,交给昨天带走,多少个明天变成今天后又重归昨天,人们能把握的又是哪一天呢?我赶紧将思绪牵回到现实。
我打开古人的诗卷:“明日复明日,明日何其多?我生待明日,明日成蹉跎。”“少壮不努力,老大徒伤悲。”“花无再开日,人无再少年。”
我翻出伟人的典籍:“不要为已逝之年华叹息,须正视欲匆匆溜走的时光。”“忘记今天的人将被明天忘记。”
我清醒了一下,顿悟了:今天是搬来的一块砖,虽朴素不足,但却能垫起你明天的高度;今天是一小捧泥土,虽稀少,却能堆聚成五岳之巅……原来,生命的闪耀不能寄托于遥远的未来,也不能埋怨逝去的昨天,只有有意义地过完每一天。
不管今天是阴雨连绵,还是阳春白雪;不管今天心情晴朗,还是心情阴郁。正是无数个今天在你的生命刻下痕迹,所以,请珍惜今天!
啊!今天真好!