今天真好】
春风送来花草的馨香,泥融土湿,鸟儿迎着朝阳呢喃细语:“今天真好!”时光老人站在城市的上空,俯瞰这座他花费了几十年时光建造起来的城市:高楼林立,绿意飞扬,这座城市散发着磅礴的朝气……时光老人欣慰地点点头,突然,一阵谈话声飘入他的耳朵,他陷入了思考。
“唉,”女孩甲和女孩乙一边挤公车,一边皱起眉头嚷道,“挤死了,当我们是海绵吗?就知道往里塞!”
……
时光老人微微一笑,朝她们走去:“孩子们,让我带你们去找寻一些被遗忘的记忆吧!”
在一片望不到尽头的草地上,有一群人正在艰难地前行,他们身上的衣服布满了补丁,长途跋涉让它们破烂不堪。许久,他们似是走累了,停了下来,拿出随身携带的盆,“他们要洗脸吗?”女孩乙向时光老人询问道。“不,他们要煮饭了。”
“啊,煮饭,他们吃什么?”女孩甲随即惊呼道。老人不语,于是她们又投入观看中。
那群人四处挖着草根一类的东西放在“锅”里煮着。“啊,我知道了,”女孩乙叫道,“这是红军,他们在长征,他们的生活真艰苦啊!”
两个女孩似乎感觉到心有些沉痛,老人点点头道:“现在,去看看你们自己吧!”
女孩们真的看到了自己。早晨,坐在餐桌前吃着妈妈起早准备的早饭,穿着干净的校服去上学。宽敞明亮的教室在阳光下折射出朝阳的色彩,老师神采飞扬地挥舞着粉笔……
一幕一幕在眼前闪现,回想先前所见的长征画面,女孩们低下头,陷入了思考。
马路上奔驰的汽车偶尔升起了一阵轻烟,随风而舞,化做一句话:今天真好!枝头鸟儿依旧叽叽喳喳,一个枝头飞到另一个枝头,互相传递着:今天真好!城市的街头,林立的广告牌,勾勒一幅关于梦想的蓝图,大大的字幕显示:今天真好……女孩们相视一笑,感叹道:今天真好!
今天,当我们拾起那些被我们遗忘的记忆,你还会说不好吗?今天,我们有好的衣食住行;今天,我们有可以追逐的梦想;今天,我们还有回望昨天,展望明天的机会。
当你埋怨今天时,请抬头望望天空。今天,阳光普照;今天,真的很好。