春夏秋冬,人的四季,岁月蹉跎,人的足迹。人类从呱呱落地的那一刻起,就开始了生命季节里的徘徊,开始了新长征路上的生存。学会生存,就要有所追求。所以我们不能做天上的风筝,盲目无目标地被线牵着走,要为追求而生存学会生存,就要学会坚强。人的生存受环境制约,但我们要做环境的主人。生活也少不了坎坷,但我们不能迷失生活的道路。不要在生存中耗尽了自己,我们要战胜脆弱。学会生存,就要勇敢超越:水中的鱼儿不超越,怎能进化为较为进步的两栖动物呢?陆地脊椎动物不超越,也不能变成鸟类。上天永远不会偏爱那些双手合十、虔诚祈祷的人,而把机遇留给勇于超越的人。
记得有一天,我正在回家的路上走着。忽然,有一个人叫住我:“小女孩,我是你妈妈的同事,你妈妈的工作大忙了,没有时间给你煮饭吃,就让我把你接到我家里去吃饭,快一点吧!”
我心里想:妈妈的同事都知道我的名字,为了以免她是不是坏人,我还是问她一下好。想完,我就问她:“阿姨,我妈妈的同事都知道我叫什么名字,您告诉我我的名字是什么吧!”阿姨说:“你叫袁念慈,在序伦小学读书,对吗?”我说:“对。”我又问了她一个问题:“阿姨,您是不是在多购物广场工作?”阿姨回答:“是啊。”我心里想:糟了,我妈妈不是在多购物广场工作,我遇上坏人了我该怎么办?我想了想,想到了一个好办法。我跟阿姨说:“阿姨,我们快点走吧!”
到了一个地方,我见到了一个女警察,我急忙跑过去,跟女警察说:“姐姐,那一个阿姨想拐走我。“那个阿姨听了,立刻跑。女警察看见了,立刻去追。最后,女警察抓到了这个阿姨,女警察还顺便把我送了回家。
回到家里,我跟妈妈说:“妈妈,我今天差点被人拐走了!但是我自己看见警察,就跟警察说,警察帮我抓到了那个阿姨,还把我送回了家!妈妈说:“女儿,你会自救啦!真聪明!