炎炎的夏日,烈日当头,火辣辣的烤着大地,四周静悄悄的,万物都好象沉睡一般,只有那不厌其烦的知了还不停地唱着:知了、知了。在人们的心中添了几笔烦恼。
在一户人家的花园里,一盆婀娜多姿的玫瑰花正伸展着枝叶了,而在花园的篱笆外一棵总爱偏偏起舞的野花。它被太阳晒的无精打采的搭拉着脑袋,好像生病的老人。正在玫瑰欢快之际,它低下头,看见野花喘着大气,便讥笑它:喂,我说你呼哧呼哧唱什么歌呢?
野花知道玫瑰花在取笑自己,但还是回答说:我渴死了,想把根扎深一些,找到水源。
这时,主人正在给玫瑰花浇水,玫瑰用力一抖,叶子上的水珠像仙女撒花一般落下。玫瑰得意地大声叫道:笨蛋,别找水了,都下雨了。几滴水珠落在了野花的身上,野花感到舒服极了。可看看天空却没有半片乌云,才知道玫瑰花又弄自己。
哈哈哈。真是个名副其实的大傻瓜,哈哈哈。玫瑰花见野花上当受骗了,在窗台上乐得开怀大笑。
野花不理会玫瑰,仍然继续用力,根须一点一点地往土里扎。功夫不负有心人。终于,野花的根扎在了湿润的泥土中。
半个月过去了,天仍然没下雨,尽管太阳还是火辣辣的,野花的枝叶却依然绿油油的,又随风舞动起来。
野花想把这个好息告诉玫瑰,可它一次一次地的呼唤玫瑰,玫瑰却始终没有回答。后来野花才知道,由于玫瑰的主人出了一次远门,很多时间没有人去给玫瑰花浇水,玫瑰花由于受不了这酷热,便早已死去。
后来在同一个花坛的花儿们的懂得了不依靠别人,要靠自己得力量来生存的道理。