在追逐梦想的日子里 韩天雯
曾经,我是那么的渴望成功,可是,要知道那背后要付出多少努力,于是,我在追逐梦想的日子里不断拼搏、奋斗……
“A,暑假有次考级,要不要参加?”老师用期待的眼神望着我,“要!您就等着我的喜讯吧!”我向老师使劲的点了点头,接下了重任。
夸下海口的我急急忙忙开始练习。“33——55——22——33……”早上吃饭时我用筷子敲打盘子打出节奏,嘴里哼着曲调;下课时用手在裤子上捏出一道线当做琴弦,手指反复“波动”;晚上躺在床上,身子不安稳的摆动着,用手在床单上“挠”出指法。终于在一系列的“反复,不行,再来”中我背熟了谱子,熟悉了指法,合上了拍子。我上琴,弹奏,“勾、托、抹、托……”一串指法在琴弦上演绎出来,心里满以为这样就可以参加考试了,可是,成功哪里会这么容易得到?
“你有没有觉得你的曲子里少了点儿什么?”听完我弹奏后的老师问道,我摇了摇头,“好,既然这样,就听我弹一曲。”紧接着就听到一串串悦耳的音符传来,有竹筏击水的声音,鸟儿飞过一片片芦苇丛的声音,还有小朋友的欢笑声,是那样的美,我仿佛身临其境,再看老师,早已融入琴中,身体随着手前后摆动着,左手跟着右手压弦,提起,一串串花指从琴上“抚”过。一曲终了,我看向老师,会心一笑:“老师我懂了,我缺的是感情。”“嗯,很好,现在知道还来得及,如果加紧练习,老师相信你可以的!”
回到家,我仔细回想老师弹琴时的情景,让自己也投入琴中,想着当时的创作背景,竹林中生机勃勃的美景,春天到来万物复苏的情景,一个个美妙的音符也被我倾情弹出,左手揉弦,按弦,右手在白、绿色的琴弦上变换着指法,单手,双手……一遍又一遍我不知疲倦的弹着。
接着,就是不断地练习,一天天过去了,厌倦感随之而来,每天都是这个,反反复复,有什么劲,可是每每想到老师信任的眼神和追逐古筝的梦想,我又有什么理由放弃?
双手磨出了血泡,胶布在手上粘来粘去的疼痛,我都挺了过来,在父母面前练习着表演能力……
“下一个,A!”我自信的走进考场,从容地奏起乐曲,琴随心动,一曲终了,“好!”评委说道,我知道那一刻我成功了!
捧着鲜红的考级证书我笑了,回望练习的路是那么的艰辛,可是没有那段日子我又如何得到成功?我不再渴望成功,而是脚踏实地的在追逐梦想的日子里拼搏,奋斗……