钓虾记
爸爸的好朋友在人民公园里开了一家专门给人钓鱼、钓虾的娱乐场。钓得的鱼虾可以在那里当场烧烤,有吃又得玩,让人很喜欢。爸爸偶尔也带我和妈妈去那里“增长见识”。今晚,我们又有机会了,还邀了何金穗同学一起去,好像有点托爸爸感冒的福呢!怎么这么说?因为他去医院看病的时候顺便开车送我们去啊。
爸爸开车送我们来到公园钓虾的地方,这里的走道呈日字形,走道上盖有瓦片,下雨的时候也能钓,塘里还有少许荷叶呢。我和Golden都得到了一根一米二长的虾竿,这竿只能钓虾子。周围人不多,但也不算少,钓虾区右边就挺热闹的。我带她到钓虾区左上角,这里的钓虾率蛮高的。虽然走道上开了灯,但是向水塘望去,仍是乌七抹黑的一片(还是黄昏和清晨的时候来多好一点)。爸爸教Golden抽竿,放饵……她准备好要钓虾了。
我也把店里提供的虾饵——猪肝还是鸡肝什么的,挂在钩上,尽量把钩掩住,然后就抛线了。妈妈则坐在一旁观看不语。我把竿放在池边,悠闲地盯着,她呢?脸上没什么表情,一直握住虾竿,跟我第一次来时一个样。不久,Golden的竿动了动,她微微睁大眼睛,满脸兴奋地(你脸上终于有表情了!Golden)“温柔”抽竿,她就这样钓到了第一条虾,开心地笑了。说实话,我第一次来的时候,也是我第一个钓到虾。不过我可比她猛多了!一抽竿,线就上下摆动,虾还差点蹦对别人。唉,不说了,这点我是该向她学习学习。放进网里就没这么简单了。看到河虾的钳子就怕,都不敢用手拿,但经过一番努力,终于七手八脚地把这只拇指大的虾给放进去了。我也不会输给她的,虽然这种事偶尔也要靠运气。过了一会儿,我也钓上了一只虾,毕竟不是第一次了,所以比她轻松,不过比她的小,有些失望啊。我们都很高兴,开始闲聊起来。突然,爸爸指着的虾竿:“有虾上钩了!”她立即抽起虾竿,没有呀,Golden疑惑地皱着眉头。爸爸可惜地说:“应该让它拖久一点。”后来爸爸去看病了。我的竿又有虾上钓了,浮标剧烈抖动,我连忙抽竿,用力过度的结果就是一不小心把它甩上了瓦顶,也就是我头上,匆匆拉下来,刮得瓦片“唰唰”地响,钓线抛出一个弧度,又让河虾返回水里。心里暗叫不好,它果然抓住这一次机会直死命地往里拽,我把握好力度,趁它还没挣脱虾钩,连忙抽竿。只见那只披着乌青色铠甲的虾子玄在空中挥着钳子,张牙舞爪地摆动身躯,在夜幕中开始反光。而我此刻却在想:比Golden的还大!心里偷偷暗自高兴
以后就没有什么虾上钓了,她说想换钓鱼,我同意了。我们移们到中间那条小道,本打算一人钓鱼一人钓虾的(小道一边是钓鱼区,一边是钓虾区),但是虾竿就在这时缠上了,有没有搞错!不得不换竿啊,解线是要花很长时间的。之后我继续钓虾,因为虾竿不能钓鱼,所以她要等等了。反正钓鱼除了技巧也须要耐心。她拿到鱼竿不久,我就钓到一只虾,高兴呐!还没高兴够,“啪”的一声,虾竿断了,虽然虾还没逃走,但竿断了总不好,我们可损了人家不少竿子。老天在和我们做对吗?不久爸爸就回来了。虽然有些气愤,可我还是很自豪地告诉他,我钓到三条虾,Golden只钓到了一条虾。你是不是想说人家第一次钓么?我告诉你啊,我第一次钓的时候收获可不小哩!
虾子给爸爸处理。虽然没钓够,但还是回家了。下次还有机会的话,我们就来个比赛吧!