钓虾记
暑假的一天,我的两位表哥哥来我家玩,在大概是看在今天天气好,空气清新,阳光灿烂,二表哥哥神秘兮兮的说:“江边的池溏里肯定有鱼、虾,我们去调虾好吗?”他的建议得到大家的拥护,一致同意,妈妈帮我们准备好虾线、虾饵、小网、小桶,我们四个人就出发了。
来到江边的堤坝上,我抬头看了看天空,一望无际的蓝天上点缀着淡淡的云丝,随风飘逸,再从江堤往下看,有许多小不同,千姿百态池溏,有的像鸡蛋、有的像葫芦、有的像蜿蜒的长蛇……
我还没尽心品味天地美景,妈妈和哥哥已经选择好了钓虾的地点。钓杆取材于江滩上无边无际的芦苇杆,虾标是芦苇叶,挂上鱼线,系上虾饵,调虾开始!
我是急性子,在池溏边没一会儿就显得坐立不安,不停的提起杆子看,一无所获。而坐在我对面的大表哥已有半桶“战利品”。坐在旁边的妈妈看着像毛猴子一样的我,哈哈大笑,擦着脸上的汗说:“你不能这样不停的提杆子,虾子会以为是侵略者来了,钻进泥里不敢出来,你安静下来,静静地等着,水上的芦苇叶动了,虾线被扯了,肯定就是虾咬饵了,试试看。”
等啊等,盼呀盼,果然,过了一会,水面的芦苇叶在转动,虾线被有力的往下扯,我左手操起小网,轻轻地轻轻地下到水里,右手慢慢地慢慢地,一点点的一点点的往上提,看到了,有三只大虾同时咬着饵,与我争夺,我左手迅速捞起,“成功了!”我兴奋的心情无法形容,那三只泥乎乎的虾真是太可爱了,巨大的螯,芝麻点一样的眼晴,傻呆呆的大脑袋,红通通的身体,活像个小丑,对,贪吃的小丑,我将它们收编到大表哥的桶里,乱扑腾了一会,它们就安静下来了。
如法炮治,下午二个小时,我们调了满满一桶鲜活的虾,晚餐肯定是我的最爱—香辣虾,想着它我都要流口水,美味,妙也!
夕阳下,被晒得像虾一样的我们满载而归。