钓虾
吃过早饭后,舅舅决定去钓虾,我和妹妹也跟着去凑凑热闹。我们来到了钓虾场,只见已经有人坐在池塘边钓虾了:有的正在耐心等待虾儿上钩;有的已经钓了好几只虾了,脸上露出得意的笑脸,满载而归了;有的已经坐在那儿几个小时了,但桶里还是空空的,一只虾也没有上钩,脸上显出一副失望的神情,垂头丧气地走出了钓虾场;有的人......
舅舅选了一根又长有粗的鱼杆,我和妹妹也选了一根又长又细,然后又拿了一些鱼饵,来到池塘边坐下。虽然我不会,但也有模有样地做起来,放下鱼杆,就静静地等待虾儿的上钩。这时,太阳越升越高,一缕缕金子般耀眼的阳光均匀地撒在塘面上,塘面上立即变得光滑起来了!突然,我看见有一道闪光,接着鱼杆动了动,我连忙把鱼杆往上拉,奇怪的是,竟然什么也没有。再看看舅舅那边,舅舅正在拼命地把鱼杆往上拉,哇!好大的一只虾!原来是虾儿上了舅舅的钩,这虾儿也太偏心了吧?舅舅把他的劳动成果拿起来,在我们面前得意地扬了扬。我心里想:“我一定要钓到一只比舅舅刚才钓的那只更大的虾。”我耐心地等待着,谁知,这虾儿就这么的偏心,偏偏就不上我钩,我刚想放弃,只见舅舅又钓到一只了。我对自己说:“不要放弃,坚持就是胜利。”真是“皇天不负有心人”,过了一会儿,就真的有虾儿上钩了。起初,我的鱼杆动了动,我的心情当然是很紧张啦,由于我过于心急,还没有等虾儿把钩咬稳就拉了起来,结果还是“竹篮打水——一场空”。
接二连三的失败,我刚才来的时候的那高兴劲顿时全没了。这时,舅舅就鼓励我说:“无论做什么事都要有耐心,千万不要中途放弃,一定要坚持下去。”听了舅舅的一番话,我顿时有了一点点信心,我重新振作起来,拿起鱼杆,静静等待虾儿上钩,果然,又有虾儿上钩了,这次我没有刚才这么心急了,而是等虾儿把钩咬稳了,然后再拉起来,哇噻!好大的一只虾,比舅舅刚才钓的那只还要大!这时,妹妹也钓到了一只。
最后,我们三个人都满载而归了!
这一次去钓虾,我不仅学会了怎样去钓虾,更重要的是我从中学会了无论做什么事都要有耐心的道理。