此物只应天上有?大街小巷香满城。
爸妈不在,晚饭只好一个人解决。蛋糕面包吃不饱,方便面又太没营养,我突然想起前两天放冰箱里的云吞(北方人叫馄饨,我们广东人叫云吞),对,就用它来填饱肚子。
打开一看,云吞都因摆放不齐而粘在一块了。它们是如此的亲密,这让我有些发愁。无奈之下,我把粘成一坨的云吞整个扔下了锅。见它们在沸水里丝毫没有分开的意思,我只好借助工具来斩断它们这份姻缘。我用筷子把它们夹开,用勺子搅,却发现云吞皮被搅破,里面的馅儿全漏了出来,每个都被捣烂了,我顿时没了食欲。
我望着像面糊糊一样的东西,心想:楼下那些野猫野狗大概还没吃饭,但愿它们不会介意这些面糊糊一样的云吞,反正,吃到了肚子里都一样,待会儿我就送下去。
肚子发出咕咕的声音,饭还是要吃的。我再次烧开水,又将另一坨云吞丢进了锅,既然靠武力分不开你们,算了,费劲,就让你们顺其自然吧。
我盖上锅盖,径直走到课桌旁,闲着没事干,便知乎起了云吞知识,上面说道:云吞制作精细,而且云吞皮薄,馅肉是鲜瘦肉,配料更是讲究,紫菜,肉松蛋丝,汤清见底,很受欢迎。普通的云吞,皮边长约6厘米,皮较薄,煮后有透明感,费时短,香气扑鼻,肉香四溢,在汤中忽沉忽浮。
查到这里,时间早已过去了数分钟,我猜云吞差不多该熟了。打开锅盖,我一惊,原本连成一坨的云吞分开了,在水中跳跃,浑然没有最初那样,更没有变成面糊糊。
我也忽然想到我们的成长。有些家长,拼命想使自己的孩子成为音乐家、科学家,在孩子非常抵制的情况下,为他们报了各种各样的补习班。从头管到脚,到头来却乱七八糟,学啥啥不行,吃饭第一名。如果顺其自然呢,只用指引正确的方向,让他们朝着自己的目标和理想前进
我不敢,也不能再往下想,只但愿自己不是那被捣乱了的云吞中的一个吧。
肚子好饿,现在,我只关心会不会被烫到。