一张洁白的纸被一台巨大的机器印上了花纹,那花纹不就是和人民币上一样的花纹吗?这张纸十分自豪,它终于成为了人们所需要的、或是说不可缺少的物品了。可这时,它的耳畔响起了一句话:“不错,这假币真像人民币,跟真的差不多呀!”这张假币突然被一把重锤砸下了刚才的兴致,它是多么的无奈,过了一会儿,它离开了刚刚的印刷厂。
“二十换一百,大家快来看呀!”它的耳边响起了吆喝声,围观的人很多。有个人掏出现金,向摊主购买这“一百元”,这张假币就被他购走了,这个人只是凑个热闹,买完了一张就走。他很和蔼,对待钱币都很友善。回到家,他小心地拿出纸币:壮观的人民大会堂屹立在天安门广场的一旁,毛爷爷的肖像格外生动,中间鲜红的100元大字。他多么高兴,占了一个大便宜,所以打算用这100元买点什么东西。
这张纸心里非常忐忑,它的命运会是什么呢?如果被发现是假币,会被撕掉吗?幸好,这时外面下起了大雨,这张纸的主人才没有去购物。这张纸松了一口气,可还是抑制不住它的不安。他——那张纸慈祥的主人,将它与其它纸币相比较,可是它好像少了点什么,“对,少了一样东西!这张纸没有水印!”主人喊道。这是一张货真价实的假币,而那假币的印造者肯定是那个的人!
主人看了一眼假币,毫不在乎,它被夹在一本书中,不再理会它。这张假币十分孤独,它希望这样的事别再发生了,它很无奈,与其这样,不如做一张普普通通的纸。
它的人生转折点来了,一天,主人无意翻开了这本夹着假币的书,拿出了假币,主人手持假币往邮筒投去。邮筒是富人对穷人的施舍,每天打开一次,随机送往贫困山区。
一位年轻的男人得到了假币,他兴冲冲地把它给了他的妻子,妻子看到假币一愣,随即将它揉成一团,扔进了垃圾桶,男人也发现了这个问题,只好自认倒霉。
这时,村长拿着一摞100元走过来,发现它们连同男人的那张,编号都是一模一样的数字……