暑假的一天,我坐公交车去外婆家玩。我玩的正开心的时候,只觉得有一只很强的手拍了拍我的肩膀。回头一看,原来是哥哥。哥哥说:“好久不见,比较诗怎么样?”我拍了拍胸口说,“比较一下,谁怕谁!这简直小菜一碟!”
比赛开始时,我的心不由自主地跳了起来,手开始不停地颤抖,久久不能平静下来。虽然表面上不在乎,内心还是有点战战兢兢。毕竟我哥比我高两个档次。
哥哥开始了。“群山遮住了白色的太阳,海洋排干了金色的河水。但是你只要走上一段楼梯,视野就会扩大300英里。”我想:“嘿嘿,我也知道这首歌。我哥哥超过了我。我还背了一首简单的歌来试他:“碧玉打扮成一棵树,垂下一万条绿丝挂毯。我不知道谁剪的好叶子,二月的春风像剪刀。“就这样,我和哥哥一首一首的背。当哥哥朗诵:明月几时来,向天问酒。我心想:哦,这是我的特长,哥哥可以学。这第一个字我好不容易学会了,哥哥带头,我就气愤地背诵了一句,“煮豆子烧豆子,豆子在锅里哭。这是同一个根,太急炸了。“这样,我们就可以有唐诗、宋词和。让房间里的人为我们加油。过了一会儿,哥哥无语了,我赶紧说:“哥哥,你怎么不背?”“别忙,让我想想办法。”我笑着说:“哥哥肚子里没货了!”哥哥不服气的说,“不会!不要从门下看人,看不起人。”我冲着哥哥做了个鬼脸。哥哥说:“你这个小恶魔,别太高兴了。好戏还在后头!你知道毛主席的诗吗?我们现在就带着它。“我心想:哥哥有那么多聪明的想法,他真的很聪明。于是我脱口而出:独立寒秋,湘江北,橘子洲。我哥又背了几首歌,然后我只好盯着我的背。没有办法,哥哥别无选择,只能说:“真的三天了,让我看看。”哥哥低下了头,一脸尴尬。
虽然我赢了这场比赛,但我想:我不想骄傲。知识在于积累。只有一点一点积累,才能进入一条河。