端午 700字
每个端午节,全家都要团圆在一起,吃粽子、赛龙舟。说到吃粽子、赛龙舟,我想到了一个纪念屈原的故事:屈原生活在两千多年的战国时期,是楚国人。当时,秦国与楚国争夺霸权。为实现楚国统一天下的大业,屈原积极辅佐楚王,然而,他的主张却遭到反对,他还被放逐江南。但是屈原始终没有放弃自己的政治理想,他写下诗文,以表达自己的报国之志。楚国国力日渐衰败,不久,秦国攻占了楚国。
屈原听到了这一噩耗,无限悲愤,毅然跳入汩罗江,以身殉国,那一天正好是农历的五月初五,也就是端午节。为了不让江中的鱼虾伤害屈原,人们就用粽叶包米做成粽子投入江中喂鱼虾。从此,每年的这一天,人们就用吃粽子、赛龙舟的方式纪念屈原。今年,妈妈包了粽子,本来端午节是要全家团圆纪念屈原的,可是,姐姐由于学业繁忙,没有回家过端午节。我有点儿难过,端午节姐姐没有回家一起过,唉。我想着想着,想到了远在宝岛台湾的同胞们。台湾的同胞们与自己的国土分离了这样久,他们该多想念家乡啊 !我陷入了沉思。台湾和大陆一水相隔,却成了咫尺天涯。海峡割断了多少中国人的骨肉亲情。在这团圆之时,有多少分离的人儿怅海峡,远眺故乡啊 !天上的牛郎织女尚有“七夕相会”,人间的牛郎织女却只能望穿双眼??????
令人欣慰的是,今天,金门与厦门已实现了直航,分别了几十年的台湾同胞终于能与大陆的亲人团聚了。我不那么难过了,和台湾同胞们比,我这点难过又算什么呢。端午节是纪念屈原的日子,为了好好纪念屈原,妈妈又包了很多粽子,我尝了一个,可真好吃。不过姐姐吃不到了,真是太可惜了。妈妈看我愁眉苦脸,猜到了我的心思,说:“我把一部分冻到冰箱里,等你姐姐回来在吃。”我开心的笑了,真希望姐姐快点回家,过一次我们一家五口的“端午节”。