河南是我的家乡,我爱我的家乡,我更爱家乡的小吃。
在河南,最有名的是豆腐。也许有很多人不知道怎么做豆腐。要做豆腐,把大豆泡在水里四五个小时。当大豆又白又肥时,把它们拿出来,在花厂里磨碎。花磨中间有个小洞,放豆子的地方。把豆子放进去,然后用摇杆带动花磨旋转,那么豆子就会慢慢进去,下来变成豆汁,在桶里流动。白嫩醇厚的豆汁真的很诱人,然后一直加豆子和水,一会就磨完了。
该过滤了。把豆汁倒进挂单,净豆汁就往下漏,豆渣就留在挂单里。用手握住挂单的两端,慢慢摇晃,豆渣里剩下的豆汁就会从挂单上漏下来。
很多人通常用过滤后剩下的豆渣喂动物,但先养着也是大有用处的。现在把豆汁倒进锅里烧掉。当它沸腾时,烟会升起,你可以从远处闻到豆汁的香味,这使人渴望喝它。这时候把醋倒进豆汁里,过了三四分钟,豆汁就变得像变魔术一样,变成了黄色的果肉,白色的大豆腐脑。
然后用面条揉丸子。把刚剩下的豆渣和茴香、韭菜、面条混合做成馅料,然后揉成圆球状,等锅开了再放进去。
最好用干菜做豆腐,因为干菜的叶子有嚼劲,很好吃。然后加入腌制好的葱花等调料,就做出了美味的豆腐。看它的样子,脑白质,菜色翠绿,还有各种材质的漂亮丸子。不用说,你可以闻到门外的香味。可以毫不夸张地说,香飘千里。
看到香香诱人的豆腐,我赶紧盛了一碗,放了点辣椒在上面,尝了尝。很好吃!那豆腐又辣又好吃,又酸又好吃。再来一个丸子试试,软软的,有茴香的香味。这豆腐真好吃!不然怎么能成为河南有名的小吃?
有空来河南试试。肯定能吃到想吃。