路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。
不知何时,班上掀起了一股魔方热。大家纷纷把魔方带回学校,将那块拥有神秘色彩的小方块玩弄于股掌之间,以至于班主任桌上都堆满了同学们的战绩。
在时尚的泥石流中,苟延残喘的钱包断了气,我也得到了一个金字塔。
老李头,快教我玩魔方。打断了一个正玩得火热朝天的大佬。金字塔不是最简单的吗?大佬轻飘飘的话,沉甸甸地打在某人的心上。别瞎说!我掐了他一把。大佬百口莫辩:不服来战啊。说着,粗鲁地拿过它。
正想看他出丑,啪!清脆的碰撞声吸引去我的目光:排好序的锥体俨然立在桌上,我简直要当场去世。
智商受到侮辱后,我宅在闪烁的电脑屏幕前,金字塔新手复原、金字塔恢复,诸如此类。初来乍到,某人一直被网络教程牵着鼻子走。內翻,外翻,再內翻,再外翻可笑的是,明明一步不落,却相隔千里。我甚至萌生出一个想法:是不是有黑幕呢?别人确实是那样拧的,凭什么我却不行?左上180度,右下90度,被手汗浸湿的魔方发出咔咔的、极难听的嘲笑声,笑我的一知半解,笑我的愚昧无知,总之,我越发的迷茫和惆怅。
刺眼的白色光蛇如针般扎进我的眼睛里,一阵晕眩和疼痛。仰头,闭了眼,让眼泪顺其自然地流下来。
好累可是
索性一头蒙在被子里,好好地休息。我的大脑神经松弛了,像我自认为坚不可摧的意志力一样。现在,我幼稚得不能想象甚至幻想瞎猫碰见死耗子,随便拧两下子,老天真的把幸运光圈套在我头上。我拧呀拧待睁眼去看时,它还是那个老样子。人嘛,总会有些做不到的事。我这样想。
于是,我平静下来,静静地旋转它,试图寻出什么蛛丝马迹来,却不为成功,只为过程,嗯把它转过去,再把同一种颜色的集合上来,再把原来的颜色转回来。不用担心,再试一次嘛。每当失败,我的内心也毫无波澜。对的,很好,已经恢复了一面了。不要怕乱,大不了再来扭过去,再翻上来哎,不对,再扭下去,再上来
直到我在微弱的灯光下看见自己成功了。在只有蝉鸣的那个深夜里,四周无人的寂静中,酸痛的手指解放了,我轻呼一口气,放下那块已有些许温度的小方块。
后来,我才知道,老李头那个大佬,也是琢磨了一个半月才得出点门道,只是故意炫耀罢了。
成功是1%的天赋和99%的汗水。这句话没错。有时,即使你连那1%也没有,也会获益匪浅。