秋天的风吹动着飒飒枯叶,月光投影在大地上,为大地铺上一层柔柔的银光,也将我的影子铺在漆黑的大地上,周围黑黑的,同样,也下着微微小雨。心平静得似湖,丝毫不起波澜与涟漪。月,被乌云微微遮挡,余下的却散发出清朗的月光。月,喃喃,雨,微醺。望城市明月,却无半点乡情。抬头,只见城市霓灯,低头,闭目依见乡情。风微微吹起我的发丝,遮住了我的眼。心似乎却望向遥远故乡,跟随着雨的脚步,寻觅,小时的记忆。
一片辽阔的田埂中,站着一位风姿卓韵的女子,手中抱着一个孩子,她脸色苍白,目光似乎在看田埂,又似乎没看,那目光又似延伸到她看不见的地方,她的口中哼着摇篮曲,风轻轻地吹动她的发,也带着女子的声音传向远方。她怀中的婴儿憨憨地看着她,嘴里也呜呜呀呀的跟着唱,她只觉得,躺在母亲的怀里,很温暖,很温暖……这一刻似乎成了永恒。
那小婴儿渐渐长大了,顽皮的她,拥有对事物无尽的好奇心,就像母亲的大红木柜,那高高排起的两个大木柜,从她会说话起就引起了她的注意。她时常拿起小板凳,放在木柜边,踩上去看那一片可爱的小小世界。那上面有爷爷的小酒杯,奶奶的小木梳,姑姑的梳妆盒。还有爸爸的茶盒,那茶盒边角都有些磨损了,露出斑驳的黑,本来应是洁白如玉的盒身,也微微有些发黄,在茶盒顶端,那一个她当时还不认识的“茶”字的上方盖着一方丝巾,那丝巾极其柔软,手帕四周是一丛丛美丽的花,花丛中静坐的小姑娘是那么好看,像个公主。让她忍不住想要去拿那个手帕,可她的手臂很短,拿不到,于是她便垫着脚,整个身子都贴在柜子上,努力伸出手,一点点的,手帕与手间的距离越来越近,终于,她拿到了手帕,心里高兴的乐开了花,看得它美丽的图案,蹦着,跳着,那时她真的很幸福!
没错,那小女孩便是我!
在故乡,我可以奔跑在田野里,无拘无束!我可以与小伙伴们在外面玩一整天,回家后可以不用挨骂!我可以在小河中摸虾抓鱼,不用担心我的衣服是否干净!我可以在草地里自由翻滚,与伙伴们嬉戏,没有人来管我们!在故乡我可以,我什么都可以!
可是后来的我却为了上学,来到陌生的城市中,没有母亲那哼着摇篮曲地声音,没有那红木柜上的小方帕,没有田野,没有小河,没有草地,什么也没有!
我心中的平静蓦的被打成片片碎片,我的泪水,不知什么时候流淌出来,沾湿了我的衣襟。我望着月,心中泛起层层巨浪,是啊!我是孤独,但又能怎样,命运是由我来掌控的,纵然离开家乡,我的心却时时伴在她身旁!我长大了!该负担起我的命运了!我要像展翅搏击的雄鹰,去追寻,去寻找,属于我的那片天空!只是,我将永远铭记,我的家乡,我的那段美好时光!成长的果实长得再高又如何,我垫起脚尖一样可以拿到……