那段日子作文
成长是一瞬间的事,此瞬间无所不有,下一瞬间无所不失。——题记
日落,风号,鸟声绝。屋内的光线渐暗,走廊的灯光昏黄,空气中氤氲着焦灼的苦涩。我轻声慢步,走到电脑旁,坐下,无言。
自疫情暴发以来,记不清已有多少日,爸爸眼神迷离,妈妈焦虑迷茫,他们对此却无能为力。上网课的那段日子,我一直不在状态,上进心大打折扣,学习状态也因过度放松而大不如前,回校后的测试如重锤敲打我的心,爸妈紧锁的眉头漾在我的内心深处。
周末,一家人驾车去大姑姑家吃饭。一吃完饭,哥哥放下筷子就往楼上走。姑姑马上叫住哥哥,这下好了,姑姑、姑丈和爸爸、妈妈立马围了过来,开始劝导哥哥找工作。
“都大学毕业了,连找工作的方向都没有,看你今后怎么办?”姑姑率先发话。“之前叫你读师范,你就不,偏要读那个什么电气自动化专业,这回好了吧!”姑丈的抱怨来得很及时。接着,又是爸爸和妈妈……
渐渐地,劝导成了批判。而哥哥坐在餐桌前,似听没听,照样低着头玩着手机,一副无所谓的模样。
看着大人们的苦口婆心和哥哥的无动于衷,我感到一阵迷茫。这还是我印象中的哥哥吗?他可一直是家人嘴里常夸的学霸,如今怎么变得如此颓废?而当下的我,身上不也有着哥哥的影子吗?
每个周末,面对老师发出的“禁令”,我遵守了几次?对于考试的态度,我又认真了几分?疫情期间,要不是父母的威逼利诱,哪有期中考试较为理想的成绩?但在无人叮嘱的日子里,我的学习成绩便开始直线下滑。恍惚间,老师们期许的目光和父母的谆谆教导历历在目。你还记得奥数老师的赞许,班主任的认可吗?你可曾忘记那令人耻辱的八十几分,还有同学的冷嘲热讽……回来吧!离开这虚拟的世界。只有你努力,才会有一个美好的未来!
餐桌前,大人们还在不断地对哥哥做着思想工作。我默默地滑动界面关掉手机,郑重地将它放在爸爸的手里。一时间,爸爸感到有点惊讶,愣了一下,便问道:“韬,你干什么呀?”
“我……我要把……”忽然,似乎感觉有什么东西卡住了喉咙,我一时语塞。
我深吸一口气,调整了一下呼吸,坚定地回答道:“老爸,我打算把手机交给你保管,等这个期末考试考好了后再拿回来用。”
热闹的餐厅顿时安静了下来,我感觉所有人都在看着我。这些目光中,有惊讶有不解,而更多的是欣慰与肯定。我心中不觉一阵温暖,这种感觉真好!其实,目标就像是一个方向,只有你努力坚持地朝着这个方向前进,途中没有什么会难倒自己。这样,你才会体会到成功的美好。