昨日的光影碎片与今夕清深明朗的心灵碰撞,朦胧渺远的微光一闪而过,那些往昔的懵懂,不着痕迹地离散。当初的誓言太轻狂,时光的洪流将其反复涤荡,终于稀薄得只能在梦境中偶尔轻轻吟唱。不假思索的年少已远去,再见,那些懵懂的日子。
致一小学同窗
等到隔在彼此之间的时光将岁月的枷锁缠绕,我才明白你话中未言说的深邃。我读不懂你,如同鸟儿读不懂流云的心思。那个晚秋,我不知道你仿佛站在霜天雪地的岸口。泪在眸光里静静交叠,倔强地不脱离眼眶。你别上领扣,阻遏了寒风,却无法抵挡内心涌来的阵阵凄凉。我麻木得意识不到自己面对离别的无动于衷,却在多年后翻捡往事时猛然发觉,那时我们共行的时光里惟一一次,见到你眸晶莹。
年华不允许逆流回转。叹息,叹息,那时懵懂,那脚步仓促。记忆的荆棘碎石无法涂改,再也不会冷漠,却只有抱憾,道一声:再见,那些懵懂的日子。
致一童年旧友
棒棒糖的甜意溶解心间,牵拉的手指被友谊丝缕环绕,唇角勾起蜜味的欢喜,校园的小花圃里紫荆初绽,星点的美好,细蕊蕴藏点滴情感。初春晨露润泽鲜绿的葡萄藤新须,没有任何糟糕的预兆。然而矛盾乍起。我们的关系急剧降温,冷硬成磐石。我看不到旭日初升的破晓晨光。现在想来,只缘一无足轻重的小事。你若不计较,我若心思再细腻些……可年少的我们,无措地被僵持的情境控制。错明明不在我,你却一直沉默,我也不愿主动和解,终于在与朋友们的议论中,看到你孤寂的背影渐行渐远,还有转身前睫毛轻颤的疑惑。今日忆来,似乎夹杂着些微暗暗的期许。当年无知的我读不出你的独来独往和面部冰封的线条其实充盈了融化的期盼,日复一日我固执地看着希望的眸光淡灭。就仿佛是一颗恒星的熄灭,让人感到寒冷和悲伤。后来,你的无语,让我感到,再也没有更远的距离。那咫尺天涯。
飞鸟载不回悔意深深。致歉,致歉,那时懵懂,那年少无知。枯萎的树木无法发出新芽,再也不会蒙昧,却只有遗憾,言一句:再见,那些懵懂的日子。
童年,不谙世事的眼睛。那些懵懂的日子,像一线光,悄悄闪现在心上,回转着时光的秘密。风吹过青春天空,时间已蹑手蹑脚地偷走生涩的音调。逐渐,看得透,放得下。于是,转瞬间,一切崩溃散落如微尘,了无痕迹。再见,那些懵懂的日子。