小学作文:春节
春节,是一个红红火火、喜庆的日子,挂春联和放烟花是必不可少的。
春联是家家户户都贴着的,代表了生意兴隆、红红火火,新的一年有新的面貌。而我家呢,也不例外。爸爸拿着刚买来的春联就开始挂了起来,爸爸先挂了个竖联,又挂了个横批,再拿着一个大大的福倒过来贴了上去。这一次,我实在忍不住问:“爸爸,为什么这个福要倒着贴呀?”爸爸笑着对我:“说福到,福到,福倒着就来了。”我这才明白,原来是这样的。可是为什么要用红颜色呢?我又问了一下,我这才得知:原来挂红色的是代表喜庆。我们吃完年夜饭后,新年的钟声也就敲响了。
我按耐不住自己的情绪,看着别人家都在放五颜六色的烟花,我吵着,闹着,让妈妈、爸爸给我放烟花,我爸爸先放了一个“大礼花”,只见大礼花像饿狼般扑向天空,又好像在为天上的星星点缀呢!一个个五彩缤纷、若隐若现、绚丽多彩,让我眼花缭乱。我觉得好玩,就嚷嚷着让爸爸别点烟花让我来点。爸爸犹豫不决,我折腾了一番才搞定了爸爸,我拿起一个烟花,去桌子上拿了个打火机,小心翼翼地到了烟花旁边,点按了一下打火机,赶紧回来,生怕火苗烫到自己的手。可是,烟花没有点燃,我总不能临阵脱逃吧!我鼓起勇气,重整旗鼓又走了过去,我畏畏缩缩地靠在了烟花的导火线上,按了打火机,终于,烟花的火苗在我眼前出现,我赶紧跑进了屋里,捂着耳朵,耳边响起了阵阵刺耳声,但我心比吃了蜜还要甜,因为这是我第一次放烟花,我居然成功了!
春节我过得开开心心,真是别有一番风味啊!