端午节小学作文
“五月五,是端阳。门插艾,香满堂。吃粽子,撒白糖。龙舟下水喜洋洋。”每当唱起这首儿歌,也就到了我国传统的节日——端午节。
听妈妈说,关于端午节还有个故事呢!战国时期,楚国的贤臣屈原,因救国的心愿无法得以实现,投汨罗江死去。
老百姓们就包了许多粽子投入江中,以免鱼吃掉屈原的身体。之后每年农历五月初五,人们又以划龙舟的活动来纪念他,借划龙舟驱散江中之鱼。从此,这天也就成了端午节。
我最爱吃粽子了。每到端午节前,我就很兴奋,因为又可以和奶奶一起包粽子了。奶奶会从河边采来许多碧绿的芦叶,然后清洗,入水煮沸,芦叶就会散发出淡淡的清香。奶奶是包粽子能手,只见她三个手指捏住芦叶,用另一只手绕,芦叶就围成一个喇叭形。接着在绿绿的芦叶里放入糯米和大枣,包成三棱形的粽子,特别饱满。
我在一旁看得心痒痒,也想动手包个,于是我照着奶奶的样子依葫芦画瓢。可包粽子看起来简单,做起来比登天还难。这芦叶在手中根本不听话,我好不容易把它围成喇叭形,但一放糯米,米就从底部溜了出来。我再用力捏捏紧,芦叶竟被我给捏坏了。唉,我只好用片芦叶平摊在桌上,放上一点糯米和颗红枣,使劲卷紧,再用一片芦叶裹在上面,用线扎紧,创造了新式包粽法。
奶奶看着我的这个作品,乐得直说我:“小傻瓜!”
粽子在大锅里足足煮上三四个钟头甜甜的香味溢满整个屋子,让人垂涎欲滴。我等不及了,迫不及待地让奶奶从锅里捞出我包的粽子。这时的粽叶已经从碧绿变成深绿色了,我还没等它凉透,就解开线,剥开粽叶。呀!白白的糯米特别有光泽,咬上一口,藏在里面的大枣就露出来了。它就像躲在白雪里的颗红玛瑙,特别诱人。软糯的糯米加上香甜的红枣,再蘸一点白糖,吃起来是那么的香甜可口、耐人回味。
我想,这应该就是端午节的味道吧!