名言是用来激励或者提醒人们的警句。如果你问我挑哪一句做为自己的座右铭,我会挑“虚心万事能成,自满十事九空”。
记得读四年级的时候发生的一件小事,因为我的作文水平有点进步,老师常常夸奖我,我因此飘飘然起来,慢慢的变得目中无人,认为自己很了不起。妈妈有时好心提醒我,我也把那些话当成是妈妈的唠叨,总是左耳朵进去右耳朵出来。每当我一犯错误,就少不了搬出作文得优的事情来作“挡箭牌或替罪羊”。马上快到期中考试了,我也没有复习,好像学习上的事情都与自己无关似的。然而,当期中试卷分数公布之后,我当即就傻眼啦,语文只考了80多分,数学更糟糕。在期中考试失利的事实面前,我再也无法拿作文来说事了。妈妈语重心长的对我说:“孩子,这一次你没有考好,是因为你没有认真复习,没考好不要紧,只要你记住:自满十事九空,不管你取得怎样的进步千万不能骄傲,要不然就会骄兵必败,只要你虚心好学,你的成绩一定会像作文一样优秀的。”这一次,我把妈妈的话牢牢的记在了心里,从此,再了不敢自大了。
虚心万事能成,自满十事九空,从此就成为了我的座右铭。