下象棋作文
别看象棋是一种简单的益智游戏,但学起来却没那么容易。
有一天,我和妈妈在逛超市,我看见了一盒象棋,吵着要买,妈妈只好帮我买了。回家后,我迫不及待地拿出象棋,要爸爸教我。爸爸一边教我摆棋,一边说:“象棋共有32颗棋子,分红、黑两方,每方16颗。”然后,爸爸教我背象棋口诀:“马走日,象走田,炮打隔墙子,车是一杆枪,小卒过河不回头,将的生死定输赢。接着,我和爸爸拉开了阵式,开始对奕。结果,连下三盘,我却每盘皆输。此后,我常常叫妈妈和我下,有时他们都很忙,我便一个人研究棋局,但棋艺仍不见长。
暑假时,我的外公到我们家小住,我便缠着外公和我下棋,你别看我外公快80岁高龄,但棋艺精湛。与外公下棋真是收益非浅,他指导我如何守,如何攻,如何化险为夷。在他老人家的教导下,短短的时间,我的棋艺进步神速,虽然,还不能胜过爸爸,但妈妈已经是我的手下败将。
通过学象棋,让我深深地体会到:凡事都要三思而后行,不能只考虑眼前,要长远考虑。