小树的成长作文
植树节到了,妈妈领着我在院子里栽下了一棵小树苗。看!小树苗多么可爱呀!细细的树干在风中摇来晃去,像一个正在学走路的孩子,碧绿如翡翠般的嫩叶儿在阳光的照耀下一闪一闪的,美丽极了;几条刚长出来的嫩枝儿泛着青绿色,充满了生命力。我下定决心,要好好照顾这棵和我一样高的小树苗。
春天,阳光灿烂。小树的枝干上吐出了新芽。望着那比指甲盖还小的玉雕似的嫩芽,我觉得拥有这棵小树真是太幸福了。虽然春天阳光明媚,但虫子、杂草特别多,所以我每天都要抽空拿着一把小铲子,给小树锄草、捉虫。当我累了时小树就用它的嫩芽轻轻抚摸我,为我消除一身的疲劳。
夏天,烈日炎炎。小树长得比妈妈还高了,它的叶子变得很肥大,绿油油的。因为害怕小树经受不住烈日的炙烤,所以我一天要给小树浇很多次水。我一边浇水一边对小树说:“小树,你不渴了吗?”一阵风吹过,小树的叶子“沙沙”响,好像在向我表示感谢。有时,我还依偎在小树的身旁看书,小树用浓密的叶子替我挡住阳光。
秋天,天朗气清。小树的叶子变成了耀眼的金黄色,有的已经在秋风中飘落下来。我便捡起落叶,夹在心爱的图书中,做成“树叶书签”。每当看书时,我都会用上这精致的“树叶书签”。
冬天,大雪纷飞。我趴在窗口上,担忧地望着那在呼啸的北风中摇晃着的小树。我害怕小树战胜不了北风。谁知小树英勇地与北风博斗着,丝毫不畏惧。北风终于认输了,小树伸展一下自己的身体笑着对我说:“小主人,不用为我担心。我不是战胜北风了吗?”那一刻,我望着枝干上还有一些积雪的小树,眼睛湿润了,我从小树上知道了,只有坚强才能战胜困难。
日子一天天过去了,我已经由一个顽皮、不懂事的小女孩变成了个爱学习、懂事的优秀少先队员,小树也长成了一棵参天大树。在这段时间内,小树长,我也长,我与小树共成长!