小树的成长作文
“环滁皆山也,其西南诸峰,林壑优美……”此刻,我立于琅琊山南天门上,望着山下那一片片树林,情不自禁地吟诵起这首欧阳修的《醉翁亭记》,沉醉在这葱郁的树林美景中。
这时,爸爸走了过来,问我:“在看什么?”我答道:“在看树林。”爸爸朝下望去,说:“是啊!这树林的确很美。可是,你知道吗,像这样的林海美景,每一天都在急剧减少。”“什么?”爸爸看看我,对于我的惊愕,爸爸摸摸我的头,继续说“由于人们对自然环境的索取越多,环境承受的压力越大,如滥砍森林、滥垦草原,山坡等,使植被遭到破坏,加重了水土流失的程度,扩大了土地沙化的面积。据资料显示,我国每年水土流失而损失的土壤达五十亿吨!而且因水土流失,土壤沙化,这样,我国土地沙化面积不断增大,容易形成洪涝灾害等。有了树木,就会阻止泥石流,水土流失,山体滑坡等一些自然灾害发生,能净化空气,能美化环境!”“那人们为什么还不保护保护树木?”我忙问。爸爸说:“政府也采取了一定的措施,在风沙侵袭、水土流失严重地区,营造了大量的防风林、护田林,如‘三北’防护林、长江中下游防护林、黄河中游防护林等。这些防护林一定能成为阻止风少侵袭的‘绿色长城’!但是作为社会成员的我们,该怎么做呢?”
这时,我的脑海里浮现出一大片一大片葱郁的森林抵御风沙的侵袭,阻止水土的流失!
晚上,我做了一个梦,梦见我和同学们一起种了许多小树,这些小树在我们精心呵护下,慢慢长大,成为我们的朋友,和我们一起共同成长!