小树的成长作文
4月22日星期六,我和爸爸、关大爷参加了大庆晚报举办的第三届小记者公益林植树活动。
上午8点多,我们来到大庆北岛食品有限公司附近的西面小广场集合。天,蓝蓝的;风,轻轻的;云,淡淡的。小草从土里伸出了头,紫色小花星星点点地分布草地上,树枝上的芽孢悄悄地排着队趴着。来到广场时已经有不少家长和小朋友先到了,认识的,不认识的,大家围在一起谈论着。大庆市机关一小的队旗最醒目,又大又红,迎风摆动。还有的人手里拿着小蓝旗、小红旗。姜叔叔是我们的领队,他举的小旗上印着:QQ小记者团字样。
植树仪式上,市直属机关一小学校的书记、学生代表及家长分别发言。仪式结束,QQ小记者团第一个列队过桥来到桥东,右转向南步行100多米,就看到了大庆晚报公益林区。
在现场,树坑早已挖好,树苗也摆放在了坑边。领队介绍说,杨树苗有4米高,直径8厘米。各队按号就位,我们是4号位置。爸爸先把树立在坑中间,闭上左眼,用右眼瞄准,然后调整树的位置,和标志树对齐,我拿起小铁锹和关大爷向坑里填土,填了大约20厘米厚,爸爸让我把土踩实,我蹦到坑里,围着树蹦圈。树立起来了,站的笔直,像个卫兵。爸爸也开始向坑里运土,人多力量大,不一会儿土就填满了。
我开心极了,围着树转着圈。突然,旁边的树倒向北面,砸在了北面种树的阿姨胳膊上,那位阿姨疼地蹲在地上好长时间才起来。我呆呆地看着,关大爷告诉我说:“做什么事都要注意安全,别伤害别人,也别被别人伤害。”
接下来,领队姜叔叔给每家发了一个小塑料牌——绿色的、形状像树叶,正面有“大庆晚报小记者公益林”的白色字样。关大爷用记号笔在背面写上了“徐语浓”三个字。爸爸用白色的绳子把名牌高高地绑在树苗上,我有属于自己的树了,真开心种下一棵树,播下一片绿,我会与小树一起茁壮成长,为家园献上一片绿色。