大年三十,团圆之际。我们全家人围坐在一起,吃着含有浓爱的饺子,看着含有团圆气氛的春节联欢晚会,带着含有喜气洋洋的心情,来过大年。
大年三十一早,吃过早饭,妈妈跟姥姥叫我与她们一同包饺子,庆团圆。我们洗过手,擦干水,便开始包。擀面杖在妈妈的手上挥洒自如;饺子皮在姥姥的手上热情绽放;饺子皮又却在我的手上变得一塌糊涂。妈妈擀出来的饺子皮又大又圆,仿佛天上的白玉盘。姥姥做出来的饺子又胖又好,就像菜地里的胖娃娃。我做出来的饺子又大又恶心,看了就直叫人反胃。妈妈跟姥姥都劝阻我不要做啦,我却蛮横地说:“你们告诉我方法,我不就会包了吗?”果然妈妈告诉我说:“先拿出一张饺子皮,在手心里摊开,紧接着盛适量的饺子馅放在饺子皮上,再把伸平着的手,稍稍往里弯,饺子馅会自动缩紧,再将饺子皮的左半边或右半边撩起来重叠在另一半饺子皮上,将边缘线捏紧,最后给边缘线上捏上花边,饺子就做好了,现在明白了吗?”我点点头说:“明白了!”我按照妈妈说的方法做,果然做得不比妈妈差。过了一个多小时共计一百二十六个饺子终于诞生了!它们像一个个坚强的士兵一样站立在桌子上,纹丝不动。包完饺子我坐在沙发上发呆,想起今夜团圆时的情景,不禁高兴。终于到晚上了,我们围坐在一起,有说有笑,吃着像巧克力一样的饺子,味道浓浓的。使人陶醉。