一转眼,我们在家上网课的时间已经有了足足两个月。在这两个月里我们见到了很多悉心教导的老师,丰富多彩的课堂。但始终印在我脑海里的,是那一节阅读课。
那是最后第二节空中课堂,主讲老师是一位来自海盐县向阳小学的语文老师——江老师。她有着一张白皙的脸蛋,灵动的双眼和迷人的微笑,宛如大姐姐一般的存在,会让人产生一种溢于言表的亲切感。我兴致勃勃地坐在座位上,开始听课。“今天是一节阅读课堂,让我们大家一起走进书籍,走进阅读,走进居里夫人。”老师在视频中有声有色地说道。居里夫人!我从座位上弹了起来。要知道我所知道的科学家并不多,但居里夫人绝对上榜。没想到在一节语文阅读课上还能了解到居里夫人!我激动地回到椅子上,迅速地拿出本子和笔,目不转睛的盯着电视屏幕。“了解一个人就要先从他身边的事情开始了解,要想了解居里夫人这个传奇而又伟大的人物,就必须先从与她相关的事件开始看起。”我一边记着笔记,一边时不时抬头看老师的讲解。“居里夫人一生中大部分的时间都奉献给了科学事业,她在科学史上更是做出了不可磨灭的贡献。而她这种不惧困难、坚持到底的决心也令很多人为之敬佩。她为整个科学界,发现了一项重要物质——镭。”镭!我手抖了一下。居里夫人献身科学,就是因为镭。她一直刻苦钻研,不分春夏秋冬,不分白天黑夜,长时间在高辐射的环境下工作,导致最后患上了再生性贫血。想到这里,我不禁感到些许失落。但老师的一句“这就是阅读中最重要的部分——读事件”把我的思绪重新拉回了课堂。所以说,发现镭就是居里夫人一生中最伟大的事迹之一,我们就可以从这个事迹去延伸开来,想到她的人物性格特点——聪明智慧,坚持不懈,追求真理。“这个办法好,我以前怎么就一点都没有想到呢?”我一拍大腿,脑子里的道路瞬间就通畅了,把其他“车辆”全部抛除。
在后半节课的学习当中,我知道除了了解与人物相关的事件,还可以多看看他人对人物的评价,在那里不仅可以收获许多大道理,还能更深层次的了解一个人,了解他的方方面面。居里夫人有丈夫和两个女儿要照顾,却还如此专注的投入科学,这需要做出多么大的牺牲啊!她可还是历史上第一个获得两次诺贝尔学奖的人呢。这是多么至高无上的荣誉啊,是多少人羡慕不已,却又高攀不起的地位。可见它的价值有多么的高,但价值和努力永远成正比。许多人不知道的是,居里夫人将自己在英国协会得到的奖牌随便拿给孩子玩,当有人问起的时候,她却说:“这种东西玩玩就好了,不必看得太重。”我被这番话惊到了。她淡泊名利,并没有因为自己的了不起而到处摆架子、使脸色,从小给孩子们树立起了正确的三观,这是多少人没有做到的。爱因斯坦也曾说过,玛丽·居里是唯一一个没有被盛名宠坏的科学家。
阅读,最重要的就是在“阅”当中获取知识,“读”当中巩固知识。这节课不仅教会我可以用读事件、读评价的方法来阅读,还更加深入的了解了居里夫人的为人处事,令我震撼,更是敬佩!