“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年……”
对于我而言,一年中最放松的要说是过年期间的一连串儿节日,而过年的乐趣就在于“吃”。
对于吃而言,各国有各国的吃法,各地有各地的吃法,各人有各人的吃法,每天又单有不同的吃法。而在中国北方,当“过年”、“家人”和“吃”组合在一起的时候,就一定会摩擦出“炸食”的火花。
单单就我家来说,就有炸鱼,炸年糕,炸肉丸,炸酥肉,炸鸡柳、牛柳,炸虾,炸藕合、茄盒,炸面食等等等等。而“炸面食”又可细分为炸麻花,炸馓子,炸果子等。如果要按照个人喜好,我还能列举出更多更多,这个真是三天三夜也无法终止了。
举几个我最爱的例子
位列第一的一定是炸麻花。把材料混在一起,在油温合适的时候沉入锅中,再被捞起来的时候,就已经周身金黄,四周飘香了~配方中含有植物油,又有鸡蛋、芝麻,混在一起味道自然没得说。香而不腻的气味环绕在脑袋周围,顺着鼻腔一路窜到大脑,令人几乎忘记了烫手的温度,想一把抓起麻花塞进嘴里。做得成功的麻花定然“色、香、味俱全”,颜值也不会低。炸好的麻花静静的躺在筐子里,这时候仔细观察它,粗细均匀。趁热吃,酥软的面渣布满整嘴,与气味不同的香甜弥漫开来。
其次便是炸年糕了。把蒸好的年糕晾凉后切成片,放进油锅中炸制。口感香糯。
除此之外,薯条、薯片也都是必备的假期零食。美味的食物可以让人们做任何事都满心欢喜,尤其是与家人团圆的佳节时分。