日子作文
时间,无形,它如同一条纤细的水流,从你的手心中悄悄流过,流失于指缝之间,它轻抖身躯,留下一串串水珠,或明或暗,或璀璨,或暗淡,它们会蒸发、逃逸,可那颗灰暗的水珠,却挥之不去。
那是一个有些阴暗的午后,灰云牢牢的笼罩住了整个区域,风在刮着,极为迅猛,吹着树,发出“沙沙”的声音,竟带着几分哀伤,仿佛在传达噩耗。我、父亲、母亲在赶往老家的路上。
母亲目光呆滞,脸色苍白,身体不断的颤抖,睫毛抖动着,痛苦的抖动着。我望着窗外逃走的景色,心中也有些疑惑与茫然。母亲她怎么了,车上咋这么安静?想问,看一眼母亲,却也只能生生收回。
回到家,母亲便急忙钻出车门,跌跌撞撞的往家里跑,我也跟在后头。母亲跑到那个大黑箱子旁,一看清眼前,大脑便“嗡”的一响,瘫倒在地。那,是真的,外公,他去了。母亲脸色惨白,眼睛内涌出大颗大颗的泪珠,又挣扎着爬起来,伏在黑箱子旁,失声痛哭,嘴里发狂的喊着:“爸,爸,你醒醒啊……”说着说着,竟想把父亲从黑箱子里抱出来,众人赶忙制止了她,可她仍在喊着、哭着,闹着。我也渐渐了解了一切:那个疼我、爱我、挤出钱给我买热狗与糖果,带我在田野里玩的外公,永远的闭上了眼睛。我缓缓地走到黑箱子旁,踮着脚望着里面的外公:他神色安祥,双手放着,一身黑衣显得那么庄严、宁静。我把小手放在外公的手上,紧紧的握着,心想:外公,你去吧,远离这可恶的病魔,去那天堂享乐吧……
外婆几乎哭成了一个泪人,满是皱纹的脸上老泪纵横,她强忍悲痛,手颤着拿起剪刀,“唰”的一下剪下了我的一撮头发,放在外公的胸口上,又剪了母亲的一撮发,放在上方,哭着说:“老头子,你安心走吧!”说完,泪又流了下来。
乡亲们合上了那个黑箱子,母亲静静的站着,庄严而肃穆,舅舅和父亲一铲一铲的盖土,盖上的不仅是土,更有着我们的愁思。雨,淋淋沥沥的下着,滴在地上,滴在脸上,分不清是雨、是泪。
那个日子,始终躺在我的手心里,未曾消失,永远也不会消失。那年我6岁,那时的我还不太懂得悲欢离合、生死离别,只记得外公一见到我就咧着嘴笑。到现在我慢慢长大了,渐渐懂得外公那笑里有幸福、有快乐,有期望、有骄傲。我想我应该好好学习,让外公在天堂里一直幸福的、微笑着看着我成长,努力做一个让外公骄傲的孩子;我想我应该好好孝敬外婆、孝敬父母,好好珍惜与他们在一起的日子。