真正的友谊小学作文
小明和小刚是同班同学,他们是一对形影不离的好朋友,有一块糖分两半,“铁”!
周末,小明为踢球玩得昏天黑地,结果忘了写作业。星期一,班长在收本子时,小明发现作业有好多没做,他开口问小刚借,这时,小刚犹豫不决,到底接不接呀?借的话,我们会挨批的;可是不借的话,小明可要倒霉了,同学之间应该互相帮助,何况我们是好朋友,我应该为好朋友两肋插刀。于是,小刚义无反顾地把作业本借给了小明。小明接过本子,感激地说:“谢谢你,小刚!你可真够哥们儿!”
后来小明习以为常,养成了懒惰的坏习惯,每次都问小刚借抄作业。
期末考试到了,小明急得直冒汗,抓耳挠腮,他竟然有一大半的题目都不会做。他慌了手脚,乱了方寸。怎么办呀?这可是期末考试,不是闹着玩的,弄不好要留级的!小明紧攥住笔,两条大腿一直在发抖,连字都写不出来。他急得脸涨得通红,向四周张望,有两个监考老师,哪敢作弊?小明看了看远处的小刚,望洋兴叹,真是远水不解近渴!小刚看到小明那愁眉苦脸的样子,这是爱莫能助!他十分后悔,开始反思:以前自己不应该借本子给小明抄作业,使他变得十分懒惰!是我喊了小明啊!
交卷后,小明垂头丧气,一副没精打采的样子,一声不吭。小刚走到小明身边,拍了拍他的肩膀,语重心长地对他说:“我们都错了,真正的帮助是当朋友犯错误时,不从容他,应该提醒他,使他不再犯同样的错误!”
“是啊,我们应该建立起真正的友谊!”小明说。