真正的友谊小学作文
一个星期日的下午,我忙着踢足球,到晚上才想起作业还没有做。于是,第二天一早,我就一路小跑来到同班好朋友王军家。
一见到王军,我便心急如焚地对王军说:“我昨天忙着踢足球,把作业忘到九霄云外去了,现在十万火急,把你的作业借我抄一下,好吗?”我原本胸有成竹,以为王军会毫不犹豫地把作业借给他,因为我俩是最要好的朋友。可出乎预料的是,王军却斩钉截铁、毫不留情地对他说:“这可不行!”我气得脸红得像个大苹果,气呼呼地回答道:“不行就不行,再见!”说完,背着书包,头也不回地走了。暗自下定决心,要与王军绝交。
上学的时候,老师就作业没写一事严厉地批评了我。我低着头,张口结舌,答不出一句话来。下课后,我闷闷不乐地坐在座位上。这时,一直关注着我的王军走过来了。他拍拍李明的肩膀,苦口婆心地对我说:“今天不是我有意不给你抄作业,要知道……”我白了他一眼,不耐烦地大声吼道:“别烦我!朋友有难你不帮,从此你不再是我的好朋友。”王军不急不躁,像个小博士似的循循善诱:“首先,你忘写作业就是一错。其次,借同学抄作业更是错上加错。如果我借你抄,不等于害你吗?下次别再犯同样的错误了……”听了王军的一番肺腑之言,我羞愧地低下了头,自己的想法是多么幼稚啊!
放学后,王军主动、耐心地为我讲解昨天的习题和解题思路,两颗心又越靠越近,一股暖流涌上我的心头。同学间的友谊是多么珍贵、纯洁啊!终于,两个人又冰释前嫌,和好如初。
这,才是真正的友谊!这样的友谊才最真诚!