家乡的柿子小学作文
我的家乡在三门,那里是一片物产丰富的富饶土地。每逢农历十月,满山遍野的柿树上挂满了一个个可爱的“小红灯笼” ,如同一团团火焰。你见了,准会让你的口水直流。
熟透了的柿子穿着一层红里带黄的火焰衣服,看上去让人垂涎欲滴;它有一个椭圆形的可爱的头,带着一顶帅气的青色帽子,使人一见就生爱慕之心。
没有熟透的柿子就像涂着金黄色的蜡般光亮,捏起来,会感到硬硬的,不过你千万别将它吃掉,因为没有熟透的柿子的味道涩涩的,吃下去整个嘴巴非常难受。而熟透了的柿子红红的,捏起来软软的;这种柿子吃起来美滋滋,像蜜一样甜,汁水也特多。而且果肉滑滑的,仿佛一下子,甜蜜就从味蕾流到了心里。所以人们都说:“吃柿子拣软的捏。”
柿子还有很多种吃法呢!新鲜的柿子只要掀开它的“帽子”,在顶端的孔上吮吸着,就能尝到里面美味的果肉。也可以将柿子的“衣服”给剥掉,即食。将柿子放在太阳下,经过晾晒、挤压,能做成柿饼、柿糕等各种美味的食品。柿子不但营养丰富,而且还有药用价值。生柿子能清热解毒,降压止血。另外,柿蒂、柿叶也是非常具有价值的药材。
家乡的柿子真是一种集可爱、色好、味美、健康于一体的水果。我爱柿子,我爱家乡!