爷爷的作文
“看戏喽!”话音刚落,一个人影闪进门来,兴冲冲地跑到客厅,坐下打开电视机。他就是我的爷爷,人送外号“戏曲王”。
爷爷今年已经70岁了,可他对戏曲的痴迷程度丝毫不减。对于戏中人物演什么角色,穿什么服装,有什么风格,爷爷可谓了如指掌。
这天我刚回家,发现爷爷不见了。我忙问奶奶,奶奶无奈地说:“你爷爷跑到稻香村看戏去了。连钥匙都没带呢!”我仔细看了看掉在地上的戏曲节目表,发现稻香村离这儿有十多里路,爷爷竟还是走着去的。
周末,我正津津有味地看着动画片,一看时间,10点59分了,我感到“大事不妙”——戏剧节目即将开始。果不其然,爷爷如一阵旋风似地冲到客厅,一把抢过我的遥控器,没等我反应过来,就调到了戏曲频道。
我噘着嘴,对爷爷说:“你就不能等会儿看嘛,下午还有呢!”爷爷朝我摆了摆手:“机不可失,时不再来。”我动手去推爷爷,可爷爷就像一尊雕塑一样,哪推得动?我嘀咕道:“真是两耳不闻窗外事,一心只看电视机。”
中午,爷爷来到厨房做饭,他笑眯眯地说:“佳欣,今天给你做份可乐鸡翅,怎么样?”我高兴极了,爷爷从冰箱里拿出可乐,边把手机切换到戏剧界面,拿着可乐,学着里面的人物摆动了起来,手里的可乐被摇得泡沫翻飞,我忙提醒爷爷做饭,爷爷回过神来,打开了可乐,只听“扑”的一声,可乐像喷泉一样飞了出来,溅了爷爷一身。
爷爷忙赔笑脸,关了手机去做饭。可炒鸡翅的时候,爷爷又神游了,在房间写作业的我闻到一股焦味,我连忙跑向厨房,爷爷正拿铲子,闭着眼神游呢,锅里的鸡翅也黑了,我喊到:“爷爷,糊了!”可这丝毫唤醒不起爷爷,我灵机一动,大喊:“爷爷,看戏了!”果然,爷爷睁开了眼,问:“哪儿?”我指了指锅,爷爷笑了,不好意思地说:“炒糊了啊!”
这就是我的爷爷,人称“戏曲王”的爷爷。在他的倡导下,街道社区还组织了业余戏班子呢!希望爷爷真正担起“戏曲王”的担子!