爷爷的作文
爷爷今年七十有五,高高的身材,硬朗的腰板,鬓发被无情的岁月镂刻得早已斑白,深深的皱纹也爬满额角,唯有那一双深邃的双眸依然澄澈透亮、炯炯有神。
爷爷爱给我讲讲过去的事情,我百听不厌。爷爷自打十来岁学农活,一干就是一辈子。他有着一双布满老茧的手,沟壑纵横、迎风皲裂,可就是这一双手支持着一个家。生活的艰辛和磨难没有击垮爷爷的脊背。每一个故事都是那么精彩感人,爷爷侃侃而谈,我似有所悟:那是爷爷的心声,那里面有他的自豪和骄傲……“好了,不说了,不说了,‘好汉不提当年勇’嘛!”
爷爷是我的榜样,他不仅朴实坚强还非常好学。
爷爷常说,“活到老,学到老”“学无止境”。生不逢时,在那个动荡的年代里,闹饥荒,何谈学习?可就是在这种条件下,爷爷通过自学,认识了不少字,家里珍藏着几本老“古董”呢,那是几本《中医学理论》,别看书页已泛黄,陈旧不堪,可那是爷爷的“命根子”。闲时,爷爷翻开仔细看来,就像端详自己的宝贝。听奶奶说,爷爷自学成才,学会了针灸,还曾给一位重症患者下针,把他救活了呢。近几年爷爷更是成了名副其实的“书迷”。茶余饭后,他便捧起一本书来看一看,《狼王梦》、《三国演义》、《水浒传》……爷爷讲起里面的故事来,那可头头是道,我自叹不如,看来好好读书己迫在眉睫,要不青出于蓝怎能胜于蓝呢?“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”一点也不假,我会向爷爷学习,让自己也成为一个“小书迷”。那时,我们祖孙俩再共议书中的故事,那定是让人羡慕的祖孙俩呀。
爷爷不仅爱读书,而且多才多艺呢。我学画画,爷爷就跟着我学,你别说,画得还真不赖。我学唱歌,爷爷也跟着学起来,那也是学有所成的,爷爷嗓音高亢嘹亮,一首《北国之春》被他唱绝了,凭着这首歌爷爷还登上了综艺海选的大舞台呢!爷爷真是活力四射,精神充沛。
这就是我的爷爷,一位朴实坚强的爷爷,一位积极好学的爷爷。我以这样的爷爷为榜样!