爷爷的作文
时光匆匆,当年朝气蓬勃的帅小伙,从当兵的一线战场上退回,成为了司法干部、民政干部。
“这明摆着是我们家的,怎么归到你们家去了!眼瞎了!”“你才眼瞎了,看看这里,你不认字啊!”当解决民众纠纷的司法干部爷爷匆匆赶到时,两家正吵得不可开交,叫骂声随着愤怒的火焰,一声窜得比一声高。
爷爷好容易让两家的怒气平息了点儿,接着开始进一步的谈判。最终夺回自家物品的人不禁有些得意洋洋,而另一家则挑眉瞪眼,愈听愈气,像头急红了眼的公牛,鼻孔喷着气,攥紧了拳头,咬牙切齿,最后见自己实在没理,便忽地一把揪住爷爷的领子,不由分说地干了起来,爷爷也不是好惹的,两人扭打在一块儿。“撕拉”爷爷的衣服被那人撕了个狭长的大口子,爷爷额上的青筋也根根暴起,越打越凶。最终还是另几个干部出马将这两个点燃的炸药桶拉开的。
作为民政干部,爷爷也负责接济贫困居民。有一位抗美援朝的退休士兵,住在山里,日子十分贫苦,爷爷资助他盖了一座房子,让他衣食住都不愁。
再旺盛的青春也抵不过似水流年,如今,爷爷已子孙满堂,安享晚年,只有那道道皱纹铭记着爷爷饱经风霜的历史,以及那些风吹雨打的岁月。正如那郁郁苍苍的老松,每一根苍翠的针叶都是久经岁月雕琢的精华之物。
今日,爷爷是家中的一号大厨,承包中、晚餐,每当爱“炫”的二姑拿起手机,拍一桌丰盛,“晒”朋友圈;每当一家人在饭菜氤氲的热气中谈笑风生,其乐融融,爷爷总会在不经意间,嘴角上扬,脸庞漾起微笑。那微笑,是骄傲与喜悦编织的甜蜜。
爷爷虽鬓发斑白,但丛丛白发间,隐藏的是一颗老顽童般的孩子心。外出旅游,爷爷一马当先,永远充当家庭队伍的前锋,偶尔,碰到一尊有趣的雕像,爷爷便对着雕像冰冷的脸庞,伴着各种比万圣节脸谱更为古怪的鬼脸,直到奶奶无可奈何地将他拉回。
家中,爷爷与表弟当当的电视战争是常有的事儿,当然,因了当当有着独门杀手锏——哭。每次都是老小孩儿败在小小孩儿手下。尽管爷爷每次都要为此给“保护弱小”的奶奶骂得灰头土脸,可下一次,又会和当当抢电视抢得不亦乐乎。
爷爷的那些年,如一幅隽永的历史画卷,古色古香。打开,便可闻到岁月悠远的味道。