爷爷的作文
我有一个爱管闲事的爷爷,但是在邻居的眼里他却是个热心肠。
“哗啦啦……”天灰蒙蒙的,外面正下着倾盆大雨,整个城市仿佛变成了一个“水城”。我放学回家,一走进单元楼的走廊,一股潮湿的水汽就扑面而来。楼道上有许多大大小小的黑色泥脚印,地面脏兮兮、湿漉漉的,既难看又容易摔跤。我小心翼翼地踮着脚,快速地穿过,生怕被这脏污沾染。
回到家,我一边脱鞋,一边和爷爷抱怨道:“这天气,楼道跟下水道似的,可脏了,真是令人难受!”没想到的是,爷爷他二话不说,从家里就拿来了拖把就往外走,我紧紧地跟在爷爷身后,疑惑不解地想:爷爷真是爱管闲事,明明与我们无关的事怎么也要去管?
到了楼道里,年迈的爷爷握紧拖把,弯下腰,弓着背,用力地拖着地。我仔细地打量着爷爷。他头发花白,皱纹已经爬满了他的脸庞,干瘦的手青筋暴起,骨节分明,但他看着却是那么精神抖擞,老当益壮。原本脏兮兮的地在爷爷的手下像是有魔法似的,一下子就变得干净了。但不一会儿,拖把就沾满泥水。爷爷拿起桶,三步并作两步地回家装了一桶水,把拖把浸湿,在水里洗了洗,然后把拖把的把儿夹在腋下,双手握住拖把,使劲地把水拧干,接着又一下一下地努力拖起来了。这时爷爷的额头已经渗出细密的汗珠,脸微微泛红,但他顾不得擦去。终于,地擦干净了,锃光瓦亮,光可鉴人。他望着被拖得干干净净的地面,直直疲惫发酸的腰,满意地点了点头。
不一会儿,下班的人回来了。街坊邻居看到那已经被爷爷擦得光亮洁净的地面都忍不住对他竖起了大拇指说:“李大爷,你真是一个热心的人啊!你就是‘活雷锋’。”爷爷却什么也没说,露出一个憨态可掬的笑容。
我总算明白了爷爷平时的“怪异”行为,他真的是热心肠。俗话说:“赠人玫瑰,手留余香。”爷爷就是我的好榜样,我要向他学习。