爷爷的作文
童年的快乐,随着爷爷从乳臭未干的孩提成为一名少年,缓缓淡去,只留下时间的味道。万里苍穹下,只有几只早起鸟鸣着孤独,那鸣声在灰灰蒙蒙的空气中显得更为苍白。爷爷在铺上翻来覆去不能寝,只能微皱着眉头,不耐烦地蹬开一团像稀烂纸团似的被子,早早地起来了——因为饿。
爷爷光着脚丫子,就走到屋外。凌晨的空气是冰凉的,地面也是冰凉的,爷爷走到屋外,从头到脚都变得冰凉了。爷爷小步地走着,微微颔首,眼珠不住地左转右转,目光在周遭的土地上徘徊着。每每遇到一处茂盛的绿意,他总会俯下身子,细致地在乱草间进行好一会儿搜寻。他粗糙的双手拨弄着荒草,目光十分娴熟地在草丛间跳跃,穿梭,不放过任何一隅被乱草掩盖得严严实实的土地。这么反复了几次,爷爷眼眸中泛出的灼灼光彩逐渐暗淡下来,显出些许疲惫与乏味,仿佛又即将回到梦境之中。
他用冰凉得麻木了的指尖按了按太阳穴,走到一处有着稀疏树木的荒地,在狭长的乱草间翻找。偶尔一不留神,手指碰到长有针状尖刺的无名植株,总要被划破一道狭长的口子。但他仿佛没感觉似的,注意力全部汇聚到他那鹰一般锐利的目光上。
忽地,一缕欣喜在他的眉目间绽放而出,旋即迅速扩散到全身。他咽了咽口水,费力地刨开一抔土,似胜利者举着奖杯,将手中的东西倍加呵护地举起——那只是一棵小小的野菜。一棵小得比普通野菜小了一倍的野菜,一棵病歪歪,焉乎乎的野菜。此刻却被爷爷如获至宝地捧在手中。当太阳升到房子这么高时,爷爷用让两只粗糙的手变得更为粗糙的代价换来了几棵小野菜,抱回了家。灶膛中生起了炊火。
爷爷读初中那年,因了被饥饿逼到几乎只能吃叶子的程度,爷爷搬离了故乡,到内蒙古的包头地区安顿下来。为了考上一所建筑学院,也为了生计,爷爷发狠补救文化水平低的大缺陷,昼夜闷在家中死读书,大脑整日被知识的沸水煮着,保持高热温度。录取考试中,爷爷终得到了“发狠”的回报,语文和政治勉强及格,数学因被前所未见的代数所绊倒,只得了五十几分。所幸,爷爷被建筑学院录取,分配到工业设备安装公司进行理论学习。学习刚刚结束,同志还未开始打工,政府一条指令传来——外流的人全部返回。
爷爷又被人流裹挟着,回到了故乡。到这儿,爷爷充满波折的少年时代线路,才逐渐趋于平稳。