爷爷的作文
爷爷很爱种花,这一种就是三十年。
家里的阳台被爷爷重的满满当当的,不论是放在地上的高高大大的,还是竖在阳台上小巧玲珑的,不论是开花开的正灿烂的,还是羞涩的打着朵儿的,都是爷爷的宝贝。爷爷总是无微不至的照顾着它们,定时浇水施肥,或者修剪枝叶,让它们晒太阳,到了冬天,爷爷就挨个的把那“宝贝”都包起来,生怕被寒风伤害了。爷爷的举动引起了我的好奇,我的一句“为什么”让爷爷打开了话匣子。
“那时候啊,什么都是计划,就连每个月吃多少,用多少,都事先计划好了的,但是也不能每个月都计划的正好啊,总有不够的时候,所以我跟你奶奶就犯愁了,总不能让一大家子人饿肚子吧,所以我就想了个办法,用三轮车拉点花出去卖,换点粮票油票什么的,但是当时大家都很困难,谁还会有钱买些这种花花草草呢,那段日子真的是最难过的了,经常是能省就省,一年到头吃顿肉还不容易哩!”爷爷似乎又回到了那段时间,手中修剪枝叶的剪子停了下来,只是一直望着窗外。
片刻的沉默过后,他又开始了手中的活,说“但是现在不同了,你看科技这么发达。日子也这么舒服,如果没有人说起以前,你们哪知道那些苦日子啊,虽然我不是党员,但是我是十分感谢共产党的,如果不是他们,我们国家也不会有这么好的条件,你们可能感受不到,只有我们这些经历了那些战争岁月的老骨头啊,才能体会到哟!日本投降的那年我刚好十岁,那种场面我至今也忘不了,活了七十几年,我没有一秒钟后悔过我是中国人,所以你也要因为你是中国人而骄傲,不论你以后在哪,都要记着咱中国人到哪都可以昂首挺胸,说‘I’mChinese!!’爷爷用很生硬的话说完了那句英语,那是他唯一一句会说的英语,虽然不标准,但却给了我无尽的感动。
终于明白了爷爷为什么会如此的热爱种花,那是一位老人对过去的记忆,对过去的缅怀,他忘不了那段日子,他说他最大的遗憾就是没能入党,或者早出生十年参加抗战。我看到了祖国的伟大,这个国家,是从昔日的东亚病夫摸爬滚打到了今日的东方强国,爷爷说他这一生都骄傲他是中国人,我想说,我也骄傲我是中国人!