我妈就是大家说的外国新娘。她从印度尼西亚来到中国。我妈说刚到中国的时候,中国的一切对她来说都是那么陌生,心里更忐忑。每当她想了解自己的思乡之情时,只能偶尔在电话里和奶奶细数中国的点点滴滴,寻求精神上的慰藉。
我妈不懂汉字,所以在中文读写方面有很大的困扰,当然也给她的生活造成了很多不便。比如我看不懂账单,填不了资料,连通讯录都帮不上忙。更糟糕的是,人在人际关系中经常被人看不起,被人欺负。即使在工作中,她也会故意刁难,阻止母亲顺利完成工作。但是,为了赚钱,她妈妈不得不忍气吞声,所以受了委屈。
每次看到妈妈为了生活而努力,就能看出来很辛苦,但是妈妈为了我们的家庭,总是心甘情愿的接受。特别是我妈总是尽力而为。即使在台风天,她也准时上班。一方面,她不想耽误工厂的进度。另一方面,她也想赚更多的钱来补贴家用。我真的觉得我妈是个伟大的母亲。
我常常想,如果我妈能学中文,会写字,不仅能省去一些不必要的麻烦,还能避免患上怪眼。然而出乎意料的是,妈妈忙得连休息的时间都没有,更别说去学校看书了。还好现在是六年级学生。我妈遇到问题,有能力帮她,对母女来说都成了一种不一样的生活乐趣。
我妈说如果我现在能好好学习,以后能找到好工作,那家里的经济环境就好了。反过来,我可以让妈妈享受幸福美好的生活,弥补现在失去的一切,带着妈妈去实现环游中国的梦想。我期待这一天!