喜欢的动物作文
要问我最喜欢的动物是什么?那就是“非马莫属”了!
我喜欢马是小时候家里曾经有一幅“八骏图”的画,看到那些栩栩如生的骏马奔跑的样子,让我觉得马太神奇了,后来,我姥姥家养了一匹黑色的马,现在还在养着,姥爷说它已经8岁了,它可是我姥爷的最爱,好多的农活犁地、秋收都靠它、冬天拉柴火等也都靠它。每年妈妈都带我去好几次姥姥家,大黑马似乎也认识我了,为了更了解马我还上网查了很多关于马的资料。
马有很强的奔跑能力和跳跃能力,马的性格比较温顺,它从不主动攻击人类和其它动物,马的视力不好,但它的视野可以达到330度,它的听觉和嗅觉是很出色的。它的耳部位于头部的最高点,转动角度很大,可以听到来自各方向的声音,它的听觉是对视觉不良的一种补充。马的嗅觉神经非常敏锐,它主要根据嗅觉来识别主人,也根据嗅觉来判断可吃的食物,有毒的植物它从来不吃。
马还有很强的竞争意识,人类热衷的赛马就是利用了马的这种心理。据说在战场上,马不是倒在枪林弹雨中,而是累死在战场上。马还有学习记忆的能力,它可以通过条件反射和后效行为进行训练,马有很好的模仿能力,我可喜欢看奥运比赛中的“马术”比赛了,那些马和骑手配合默契,一会像跳舞,一会又穿越障碍,太神奇了!马还可以站着睡觉。据说全世界的马有200多个品种,传说中“汗血宝马”可以日行千里呢!
关于“马”的话题真是说也说不完,有人说“马是最具有贵族气质的生灵——宁静的内心,高贵潇洒的气质和勇于献身的精神。”我喜欢马,也敬佩马!我们青少年也应该像一匹骏马,有永不服输的精神,在学习等各方面永不言败,长大了做一匹对祖国有用的千里马。