走过小学作文
以前我都是低着头走回家,单是自从那一天,我不经意间走过这里。我每天都会在这停下抬头看看天空看看这的一切。
那天我走在回家的路上,时间不早,四周很安静,只听得见春风的呼呼声,看得见柳絮漫天飞舞。无聊的我不时地会抬头望着天空。天空很美,像宝石那样耀眼。云朵点缀在空中。柔柔的,轻轻的。当我在为这景色感叹时,夕阳拽着金黄的薄纱偎着黄昏,柳絮在无声无息地飞,在飘。
于是,我在想人生中不只有笔直顺畅的捷径,更多的是蜿蜒的曲径。捷径带给我们明快愉悦,曲径赋予我们细腻深刻。无论脚下蜿蜒的是哪条路,我们都能找到行走的意义。
崇尚捷径的人精明干练,因为捷径的尽头是依稀可见的成效。于是让人目标专一,一心一意朝前方行进,心无旁骛地践行简明的的准则。
于是“曲径通幽”成为向往的生活方式,且行且珍惜巧遇的美景。暂且抛开报纸新闻,从线装书中找寻友人的足迹,感受孔子的仁爱,庄子的逍遥,佛陀的通达。暂且放下耳机,用琴瑟为自己演一曲无谱的乐律。暂且放下必成的执念,在曲折跌宕中感受沉浮的韵味。
捷径的简明通达不可或缺,曲径衍生的细腻美景亦须依随。行走的意义不在曲直,而是一颗且行且珍惜的心,让我们生活得便捷,更生活得诗意。