我的舅舅作文
我的舅舅今年56岁,中等个头,爬满了弯弯曲曲的皱纹的黑脸上嵌着一双饱经风霜的眼睛。
舅舅是我们村里的护林员。迄今已干了十几个春秋的护林工作,他看护的林成材率高,而且从来不丢一棵。人们送了他一个绰号“护林神”。
这个绰号一点也不假,那还是去年夏天的一件事。
这天下午,密布的乌云黑沉沉地压了下来,临近傍晚,豆大的雨点便落了下来。舅舅吃过晚饭,披上雨衣去看林。
舅舅到了树林边看了看,又绕林子转了一圈。忽然,他隐约发现前面有一个黑影。他立刻警觉起来,躲在一棵大树后边,注视着黑影的动向。黑影越来越近,这才看出是一个人。只见他东瞧瞧,西看看,鬼鬼祟祟地来到林中,选好一棵树,举起了砍刀……“住手!想砍树?”那个人被突如其来的喊声吓得目瞪口呆,支吾了半天,也没有说出什么。舅舅开导那个人半天,最后说:
“你走吧!以后可不要再干这种事!”那人临走时说了一句话:“你可真神了,连这雨天也不放过。”是的,舅舅风雨不误,一年四季总出没在树林中。
舅舅不但对成材的树木看得严,对幼树也非常关心。
前年,我们村又栽了几千棵小树。天旱,他为了这些小树都能活,就到河里挑水,这几千棵小树每浇一次就得用几天功夫。还要给每棵小树修枝剪权。等把这些事做完了,舅舅已累得腰酸腿疼,筋疲力尽了。去年这些小树全都活了,而且长得很茁壮。
春天到了,这些小树舒枝展叶,在微风中轻轻摇摆。他们好像都在说:“这都是‘护林神’的功劳啊!”