“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰尘泪始干。”每当念起这首歌,我总是想起我上一年级时的班主任、语文老师,她个子不高,脸圆圆的, 脸上总是挂着微笑,十分和蔼可亲,她就是殷老师。
记得有一次,快考试了,作业特别多。晚上写完作业后,我马虎地收好书包就睡觉了,直到第二天上语文课才发现书忘带了。我像热锅上的蚂蚁把书包翻个底朝天,可连语文书的影子都没有,心想:完了,这下死定了!这时,刚进教室的殷老师发现了,轻轻地走到我身边,亲切地问:“马明曦,你在找什么?”“我——我忘带语文书了。”我低着头,红着脸上声地说。“没关系,今天就和同桌合看吧,不过下次别忘了哦。”殷老师拍了拍我的肩膀。“哦”我轻声地回答,可心里却告诉自己这样的事下次决不能再发生。
还有一次,我体育活动时手不小心被什么东西割破了一大口子,同学们把我送到医务室,闻迅赶来的殷老师焦急地问:“怎么样啦,没关系吧?”医务马老师说:“没事,休息几天,注意卫生,别让伤口发炎就行了。”殷老师长出一口气。过了几天,殷老师关切地问我伤口怎样了,我说:“差不多全好了。”“那就好,下次可别再贪玩了,要注意安全。”殷老师语重心长地说。
“十年树木,百年树人”,殷老师的教诲之恩让我终身难忘。尽管她现在不教我了,但我仍然深深感谢她在我幼小的心田里播下了爱的种子。