端午节作文
五月初五,小长假最后一天,端午节来啦!今天,家家户户门前都要插艾叶,我们家也不例外。
我们的早点是粽子。在吃粽子时,妈妈告诉我一个故事:端午节是为了纪念我国战国时期一位伟大的爱国诗人屈原。当时楚国被别的国家所灭,屈原不愿投降,为了表达他的爱国精神,他抱着一块大石头,跳进湖南的汨罗江自杀了。老百姓为了不让鱼把屈原的尸体吃掉,就包了许多许多的粽子,扔进汨罗江喂鱼,表达了老百姓对屈原的爱戴之情。以后,每到端午节,人们就包粽子纪念他。
我吃着喷香的粽子,想着伟大的爱国诗人屈原,心里不禁感慨万千。