端午节作文
端午这天,家家户户用柳枝扎成葫芦状,糊以红纸,挂在门口。此俗相传由黄巢起义演变而来。
黄巢举兵起义的时候,传说黄巢的兵就象当年日本鬼子进村一样,杀人放火,啥坏事都干,特别是见小孩就杀。就在端午节这天,黄巢带队伍行军路过一个村庄,见到一个村妇身上背着一个大孩子,手上领着一个小孩子,非常惊慌地往外跑,就象逃命一样的。
黄巢见此情景很是蹊跷就下马问村妇:“老夫人你跑啥啊?”“听说黄巢的兵杀小孩啊!”村妇喘着粗气回答,但脚步并没有停下,黄巢又接着问:“那你怎么还背着大的,领着小的啊?”村妇说:“小的是我亲生的,大的是别人家的。”
黄巢闻听此言很受感动,就对这个村妇说:“你不要跑了,回去在你家的房檐下挂个黄葫芦,黄巢的兵就不会杀你家人了。”随后又叫卫兵给村妇一袋米。端午节挂葫芦就是这样来的,这习俗一直流传到现在。