开学第一课作文
20xx年9月1日,晚上8点钟,我们全家准时坐在电视机前观看中央电视台“开学第一课”节目。
第一课的主题是“父母教会我”。分别从“孝”、“礼”、“爱”方面体现出父母对孩子的千言万语。而我对“孝”感触颇多。
一首“时间都哪去了”的歌曲广为流传,大家都被朗朗上口,贴切生活的歌词所打动,体会着父母对我们的养育之情,儿时的回忆就像幻灯片一样在眼前播放着,是啊,当我们也为人父为人母时,当我们体会了我们儿时的不懂事,体会了父母的不容易时,我们的父母已经老去。
“百善孝为先”身教比言传更重要。如今的社会,报纸、电视、我们所能触及的各种传媒方式天天都有争房、争钱、不赡养老人、各种各样的不孝之事,是我们的社会的进步太快?还是人性消失?还是我们变的太懒惰了?
孔子说:“少成若天性,习惯成自然”。孝道,绝不是为了培养孩子对家庭的自私,而是从每一个人都能做到的身边事开始,从自己做起,由近及远,由易及难,使我们的爱心和责任感日扩日大。不积跬步,无以致千里;不积小流,无以成江海。
所以“孝”从小事做起,从关心父母的点点滴滴做起。如果说父母疼爱子女在相当的程度上是本于天性,那么教孩子孝道则是一种人文教育,是后天教育的结果。任何人都知道父母辛劳,要尽我所能来回报双亲,我6岁的女儿也经常说等她长大了要给爸爸妈妈买这个买那个,呵呵。但这种善良的天性如果不及时施以正确的教导方法,使之生根、发芽、成长、坚固,则此种感恩的心情很快会泯灭掉,皆知要疼父母爱父母,但如果没有人教没有人提醒,没有成为我们的生活习惯,后渐渐遗忘于脑后。不知不觉中,认为父母疼我爱我是天经地义的事情。如果在关爱照顾幼童的时期就没有引导孩子形成孝道的观念,没有使孝顺父母成为孩子的自觉行动,长大之后却埋怨孩子不懂孝道,岂非是缘木而求鱼!从小就培养孩子的孝道精神,从娃娃抓起,这是最关键的,也最容易见成效。
父母是我们的生命之源,是我们人生的启蒙老师,是天下最疼爱自己的人,倘若没有父母的抚养,怎么能从一棵幼苗成长为参天大树!