漫画的启示作文
一日,我偶然看到了一幅漫画——《假文盲》,我对漫画中的内容,感悟颇深。在这幅漫画中……
这幅漫画中,画着几名男子,男子们正站在“母子上车处”,等待公车。
第一名男子衣冠楚楚,眯着眼睛,感觉他旁若无人;第二名男子头戴貂皮帽,身穿大衣,双手揣进口袋,好像在闭目养神;第三名男子把帽子拉低,双眼直视前方;最后一名男子戴着口罩,眼角耸拉下来。可是一位妈妈只穿着单薄的裙子,抱着小孩被挤在了一边,她用可怜兮兮的眼神看着他们,可他们视而不见。这些男子不至于这么简单的几个字都不认识,他们只是为了方便自己,当了一回假文盲。
看到这儿,我思绪万千。社会上这种假文盲的现象少吗?不少。在“请勿吸烟”的场所里,就有人在吞云吐雾。
有一次,我在商场里发现有一名叔叔在吸烟,可他旁边明明就写着“禁止吸烟”这四个大字,我好心去提醒他,可他不但不听,还吸得更加厉害。我的爸爸也对他劝说了很多次,可他一点也听不进去。最后工作人员来了,他才停下来。
人们的文化程度在提高,但人们的道德观及社会风气却在下降。有些人只是为了方便自己,竟做出伤风败俗的事情来。即使是小事,也会给中国这个“礼仪之邦”抹黑的。