在我的记忆里,有许多美好而感动的回忆,它们像夜空中一颗颗闪烁的星星,其中有一颗特别闪耀让我至今记忆犹新。
那是一年寒假里,北风呼啸,天气特别冷,我挤上了公交车去外婆家。上车后,我找了个座位坐了下来,便拿出我的故事书津津有味地看了起来。公交车一路颠簸,开开停停,车上的乘客也越来越多,走道里开始有点拥挤了。
又一站到了,熙熙攘攘地上来了一群人,其中有一位步履蹒跚的老奶奶,一手拎着沉甸甸的包裹,一手拄着拐杖,吃力地挤上了车,望着满满的一车人,老奶奶轻轻地问了句,“哪位好心人能给我让个座吗?”此时,我想起老师教导我们要尊老爱幼,我准备起身让座,可看看周围似乎谁有没注意到这位老奶奶,大家的我行我素,让我动摇了:凭什么就我该让座啊?我也还有好长一段路了。我越想越觉得自己理所当然,于是就低下了头,用书挡住了脸,假装看书没发现。
这时,一个清脆的声音传来,“老奶奶,你坐我这儿吧!”原来是后面座位上的一个小姑娘站了起来,扶着老奶奶坐了她的座位。她瘦小的身影竟然一瘸一拐地走着,我顿时惊呆了,小姑娘居然是一位残疾人。我的脸“唰”得红到了脖子,火辣火辣的,真恨不得找个洞钻进去。此时,车厢里一片寂静,小姑娘瘦小的身影突然变得那么高大,深深地震撼了我,小姑娘给我上了一堂思想教育课。如果时间能倒回,我一定会抢先让座。
每当想起这件事,我就会感动不已,就会鞭策自己尽努力地去帮助别人。