记得张爱玲曾说过:“照片这东西不过是生命的碎片,纷纷的岁月过去,瓜子仁一粒粒咽下去。滋味各人自己知道,留着大家看的惟有那些狼藉的瓜子壳。”而我却想把这些瓜子壳细细的珍藏。
看着照片上,依稀阳光的你们,洋溢着一股青春的力量。一伸手仿佛就能摸到。闭上眼,似乎就可以感受到那时撒在你我肩膀上温暖的阳光,似乎可以听见那时欢快的笑声。只是,你们还过得好吗?
现在,我们之间隔着300多公里的距离,隔着书桌上厚厚的课本,隔着肩上繁重的学习。其实我们又很近,近到只有你我握在手中,短短的电话线的距离。话筒那边的你,语速时快时慢,语调时高时低。在黑夜里,你的声音透着一股温暖的力量。其实,我们真的很近,近的连心都没有间距。
记得,临近高考前有次路过大门,无意间发现高三的学哥学姐们在拍毕业照。眼睛一下子就湿润了,我忍不住驻足慢慢欣赏。眉飞色舞、手舞足蹈的他们与我们初三当年又有什么不同呢?也许,过不了多久,我们又会面临再一次的分离,步入一个属于我们自己的未来,只是在人生漫漫的长路上,能与你们相识相知,就是一种幸福。人生路上拥有你们,我将不再孤单。
翻开往昔,尘埃混着梦想散落一地。请允许我将你们,自私的收藏。