我家有一张难忘的照片。这张照片是放暑假在船闸拍的。
记得那天,叔叔、阿姨、姨妈、外公、外婆都来到了舅舅家。大家聚在一块儿,谈笑风生,特别高兴。突然,我那弟弟提出了个要求,他说:“姐姐、阿姨,我们来拍张全家照,怎么样?”大家异口同声:“好啊。”“谁带了相机?我们又到哪里拍呢?”这倒成了个难题。我对大家说:“叔叔、阿姨,姨妈她从上海带来了相机,我们到邵伯船闸拍去。正好让姨妈欣赏一下我们邵伯湖的美丽风景。拍完让姨妈带回上海,作留念。”爸爸笑了笑说:“你这机灵鬼,好想法全被你想去了。”
全家人都同意我的想法。再加上爸爸对我的夸奖,我心里喜滋滋的。
接着,我们要去船闸了。大家带了很多东西:有饮料,火腿肠,面包……
一路上,我又唱歌、又跳舞,快乐得像一只小鸟,自由自在、无忧无虑。来到了斗野亭,我像是一位导游,七嘴八舌地说着,嘴没停过一刻。我们来到了铁牛的身旁,我和弟弟、妹妹们坐在铁牛上,大人们一排一排地排好,要拍照片了,只听“咔嚓”一声,一张难忘的照片诞生了。
我们拍下了这一幕幕美丽的景色。每当我看见这张照片,仿佛回到了那幸福的童年。