好久没有翻开那本相册了,我心血来潮地翻开那本相册,发现了那张照片,回忆像潮水一般涌来。
照片上有蓝蓝的天,有白白的云,有满地碧绿碧绿的西瓜,还有外祖父和我灿烂的笑容。
犹记得那年夏天,外祖父说瓜田里的西瓜成熟了,要我和妈妈陪他一起去摘西瓜。我和妈妈背着背篓跟在外祖父后面,有说有笑地往瓜田里走,不知不觉就到了。我们刚走进瓜田就看到了一个个又大又圆的绿皮西瓜。
其中有一个最大,比我的脸还要大上好几倍!我兴奋地跑了过去,想把它抱起来,可是我使了九牛二虎之力都没能把它抱起来,只听“嘭”的一声,我摔了个“狗啃泥”,逗得一旁的外祖父和妈妈都哈哈大笑起来。外祖父边笑边拿出剪刀,把西瓜藤剪断,把西瓜放进了我的背篓里。虽然有点重,但是我很开心!外祖父脸上露出了灿烂的笑容,妈妈赶紧拿出相机“咔嚓”一声记录了下来……
照片中的阳光洒满外祖父和我欢欣的脸上,我知道那是我们丰收的喜悦啊!现在外祖父已经不在了,而那张照片仍会让我回忆起有外祖父陪伴的美好时光!