“爱”小学作文
从我记事起,爷爷经常找几个退休老人来家里下围棋。每当看见他们下围棋,我的心里就会想:围棋到底有多好玩呢?有一天,我再也抑制不住对围棋的好奇。
一放学,我就赶快做完作业,吃完饭后,我缠里爷爷教我围棋。爷爷经不住我的软磨硬泡只好答应了。“张淳,要学围棋啊!”“嗯”。“那你得答应我一个条件”。“什么条件”?我迫不及待地问。“每天五点半必须按时到烈士公园亭子里见,而且作业必须做完了才能去,迟到一次,我就不教你喽!”爷爷笑呵呵地说。“五点半见就五点半见,我一定会准时赶到的。”
就这样过了几天,我就坚持不下去。在我想放弃的时候,爷爷的话就会在我耳畔响起。这时,我又充满了力量。我和爷爷下围棋可谓是屡战屡败,越下下去越没有信心。我不想玩的时候,爷爷就会说:我还有诀窍没教你哟。这时,已经跨过亭子的脚又收了回来。
记得有一次,我打败了爷爷。那是我人生中第一次用围棋打败了爷爷,我打败了爷爷,我也明白了一个道理。
那是一个星期天的下午。我和爷爷去烈士公园下围棋。还没下棋,爷爷就把围棋的诀窍告诉了我。他说:“一个人若是用心去完成一件事,一定会成功,下棋也一样,你只要用心去看,去观察,去发现。你一定会成功,会赢。”我按照爷爷的话去做,果然赢了。你可能以为,爷爷是故意输给我的。其实不是,我还和其它几位围棋高手比试了,我也赢了,这说明爷爷的话没错。“去完成一件事要用心,用心了就一定会成功。”我会永远把这句话铭记在心。
围棋让我明白了很多道理,我爱围棋!永远都爱!