在我的老家后面有一个荷塘,一到夏天,一池碧绿的荷叶,粉白相间的荷花,如同一幅美丽的画卷。美得让人心醉。
以前,我还以为荷花是只有一朵花浮在水面上,没想到荷花是从泥里生长出来的,现在我注意到荷花下面是有细细的杆连着的,杆呈绿色,一直插到淤泥里,细杆如同一把伞柄一样,杆上还长着小刺儿,把杆折断,还有白色的细细的茎连着,茎如细细的线一样。真不愧为“藕断丝连”。而荷花下面的泥里还有莲藕,藏在泥里深藏不露。
荷花冒出水面的时候,先是自已冒出花骨朵儿,接受一段时间的阳光后,它就会舒展开自己的花瓣儿,它们有的昂首挺胸,有的含苞欲放。有的如呼唤爸妈的小婴儿,荷花的颜色也有很多,有的是粉得如霞,有的白得如雪,还有的是桃红色如同一团燃烧的火焰…..安睡在荷花里的莲蓬如同一个小娃娃一样,在荷花妈妈的保护下成长,直到成熟。还旁边的黄色花蕊就如同小娃娃睡觉时盖的被子。
一个大的荷塘,绿色的荷叶如如同绿叶一样衬托着荷花,那些荷花,点缀在其间,每一边花瓣都那么清香动人,如同有一个新的生命在颤动,而一个个荷花如同一个个亭亭玉立的少女一样清纯脱俗,一阵风吹过,荷花就左右摇摆,在池塘里翩翩起舞,那荷叶在风中发出的声音,就如同还荷花伴奏。
荷花,真的是“出污泥出淤泥而不染,濯清连而不妖”,它们是那么低调,那么朴实,尽管非常美丽,却始终保持着自己的本色,我爱荷花。