我和波农丁悄悄的跟在嘎羧后面,想看个究竟。嘎羧走了整整一夜,天亮时,来到打洛江畔,它站在江滩的卵石上,久久凝望着清波荡漾的江面。嘎羧的眼睛里泪光闪闪,像一颗晶莹的珍珠一样,它仿佛看见了 最后一,几十年前的惊天地,泣鬼神的一幕,就是在这片土地上,这片它曾经浴血奋战过的战场上,象兵和日寇大了一仗,威风凛凛的象兵和气势汹汹的一大群战象,排山倒海的扑向敌人,势不可当。
威武雄壮的战象们驮着抗日健儿,它们不怕危险冒着枪林弹雨,冲向敌人,敌人鬼哭狼嚎,杀猪般的惨叫,丢盔弃甲,如飞一般地逃走了 。英勇英武的战象和将士们也纷纷中弹倒地 。
嘠羧的眼睛湿润了,两颗晶莹的泪珠落了下来,它昂起头来,朝着天边那轮火红的朝阳,呦——呦——发出震耳欲聋的吼叫,好像在说,寨子里的人们啊!谢谢你们这么多年对我的照顾,我会永远记得你们的。啊,我那些伟大而又英武的同伴们,我来陪你们了。