几年前的一个清晨,一缕缕阳光洒在我身上,晨光熹微中,我看到一个个的行人为生活奔波,每个职位上的人都尽职尽责,脸上洋溢着笑容,我也不由自主地笑了。
我正欣赏着路边的春景,看着人们的笑容,心里无比惬意。正在我徜洋肆意之时,一辆汽车迎面飞驰而过,留下的只有一股泥土味和一个空塑料瓶。我那原本惬意的心情全被这辆汽车带走了。我忿忿然地看着这辆汽车远去,我无语、无奈、生气的情绪瞬间上涌上心头。我看着路中间还在滚动的塑料瓶,我捏着鼻子,摇着头继续往前走。
此时,你从对面马路走来。说实在的,我都不好意思说你是我的同学。你一副邋遢的样子不说,上课的姿势也不雅,一头鸟巢般的乱发和浑身散发出来的汗臭味,让大家纷纷对你”退避三舍“了。而你在课堂上回答问题时浓重的“地方口音”给大家带来了许多笑料。同学们都在背后或当面叫你”鸟巢哥“,可你永远都乐呵呵地笑着。
我一看见你,心里嘀咕着:“刚看见乱扔垃圾行为已经够烦心了,怎么又遇见了你。”我继续往前走着,只见你快速地走到路中间,弯下腰捡起了那个空塑料瓶,向前方的垃圾筒走去。我愕然了,难道这是我的同学吗?他是不是做样子给我看,让我到学校宣传他的好人好事。
后来,我慢慢地了解到,你在家经常帮助父母、在外经常帮助邻里老人。你对人很有很有礼貌,见到路上有垃圾,都会弯腰拾起。我为自己当初幼稚的想法脸红,更为自己“视而不见”的行为羞愧。
“哪有什么岁月静好,只不过有人替你们在负重前行。“一个人的一个小小善举,对社会的发展也会产生影响,也会带着更多的人弯腰拾起地上的垃圾。
你弯腰的样子真美,你让我敬佩!