“五一”节那天,我和妈妈去国贸附近逛街。后来我们来到了肯德基餐厅,刚找位置坐下吃冰淇淋时,突然,看见一位穿着西装的叔叔把吃完的糖纸扔在地上,还随便吐了口痰。
我疑惑不解,想:看起来挺文雅,为什么会做出这种事?正在这时,一位穿着简朴的清洁工走来,她头上戴着一顶黄帽,粗糙的手上拿着一把扫把。只见她严肃地对那位叔叔说:“同志,请讲卫生。”那个叔叔瞟了他一眼,说道:“你少多管闲事,我就扔,你能把我怎么样?”一下子,他的话引来了许多人的注意。清洁工阿姨气得脸都红了,可她还是和气地说:“同志,请不要这么不讲理,这样会污染环境的。我是清洁工,我有权命令你,以后不能再怎么做了!”没想到,那位叔叔又开始破口大骂。围观的人越来越多了。我又想:这个叔叔真是无理取闹,一点都没考虑过别人的感受,而这位清洁工阿姨,尽自己的职责默默为人民服务着,真让人敬佩。刚想到这,一位白发苍苍的老人用沙哑的声音着说:“你也太不要面子了吧,怎么能够这样说话呢!”那个叔叔脸一红,便立刻消失在人群中,人们也散了。那位清洁工阿姨小心地从路边扫来一些尘土,盖在痰上,再认真地扫进垃圾铲,然后静静地走向远处……
清洁工认认真真地打扫城市每一个角落,默默无闻地为人民服务,这种精神真令人敬佩,他们不愧是城市的美容师!