寺庙,我轻易是不敢登门去的,我总是担心自己的一言一行不够检点玷污了那神圣庄严的佛教圣地。而我心中,对他是万分尊重万分顶礼膜拜的,尽管我对他的了解只是皮毛一点,我甚至有一种不知是不是偏见的思想,认为大凡进入到寺庙里烧香拜佛的凡人,都是对人类对社会无害的,都是善良的。于是我觉得,只有那里,才是最安全的避风港,修身养心的好去处。
这时,你应该想到,我的余生要在哪里度过了。是的,寺庙,一直是我憧憬是我向往的地方,早晚,我是要到那里去的,不仅我去,我夫也要随我一同去了。但我想,我不会和他到一个寺庙里去,我会另找一间,离他远一些,这样我们也好很快地将凡尘之事归于平淡,我们去各自不同的地方潜心修炼,他修他的身,我养我的心,我们与世无争、无欲、无求。
我与许多友人讲过我的终极目标,亦得到了大凡友人的支持,他们实际上也想有这样一个去所,然而一想到真正做到无欲无求觉得好难,也就只好一辈子在这硝烟弥漫的尘世上挣扎,苦度自己的光阴。而我,说什么也不会要那样的生活了。
前不久,一位初涉佛门的莹,将佛的旨意渗透给我一点,就使我有了一些痴迷,她说佛学的种种好,使我愈加的虔诚和向往了。于是,我随着她在晚祷时刻到寺庙里去念了一次经,我就更加彻底的喜欢上了那里,那里的人打招呼不用“你好”或“你吃了吗?”而是双手合掌略鞠一躬说“阿弥托佛”,我也随即以同样的方式还礼。这个,没有人教我,所以我说,我对于佛还是有一点点悟性,有一点点缘的。但我自己清楚,我的“阿弥托佛”和人家的“阿弥托佛”的境界也是无法比拟的。
我随她进入念经的房间,有热心的佛学老师指导我的起跪动作,然后我跟着他们一起读经书,一起念阿弥托佛。说到这里,我又不仅想哭了,别笑我,是因为我想到了那佛家的乐音,不知为什么,在那个庄严的地方,我只要一听到南无阿弥托佛的乐音就有一种想哭的冲动,似乎那声音像一种带有魔力的手,将我破败不堪的灵魂抽出来,继而,我感到无比的清静,满脑子里空空的了,一切一切的杂乱无章的思想全部荡然无存。这一次念经,对我是一次心灵的洗礼。后来,我频频到寺庙里去,或在放生池里面放生,或往功德箱里放一些钱。我已经意识到,那里,将是我未来的家。
我现在听说,那位叫莹的初涉佛门的友人,已经对佛学渗透到如痴如醉的地步,我不晓得将来有一天,她会不会抛夫弃子彻底皈依佛门,但我想,我会的,等我的孩子找到了她的归宿,我便可以踏踏实实无牵无挂地修炼我的心去了。
然而,佛法大无边,我不知道我用余生的时间够不够修炼成佛,但无论怎样,他都会在我生的日子里教会我如何做人,他会是很好的心理医生,他能使我增长智慧,增加福报,使我健康长寿,吉祥平安,使我开心快乐,事事如意,使我逢凶化吉,驱邪避难,离苦得乐,他将使我清心寡欲,归于平淡,心静自然。
待我真正看破放下,恒持五戒,修得十善,吃素放生,念佛往生时,我将修炼成佛,西方极乐世界去也。