我和X姐仅仅相处过一天,记忆却足够深刻了。
遇见X姐,是在我毕业前实习的单位。
某个深秋的早晨,办公室里忽然多了一位短发的娇俏女人。同事说,她是来应聘的,似乎没通过。
她做了一番自我介绍,但是工作繁忙,办公室里几乎没人理她,气氛尴尬不已。
不知怎地,我们就搭上了话。她的声音十分柔美绵软,慢悠悠地,眼角嘴角都有一种难以严明的妩媚气质,仿佛随时有可能挨上我身,却不让人讨厌。
临走,她站起身很客气地和所有人道别,依然没人理她。或许是聊得还不错,我很是同情,起身送她出去。
在走廊里,她忽然问了一句:“你是单亲家庭的孩子吧?”
“你怎么知道?”我很惊讶,我们的聊天没有提及任何有关的内容。
她神秘一笑,眉梢眼角的妩媚更浓了,仿佛能把人看化了,“看得出来。嗳,谢谢你啊。”
我许久没回过神。对于那时的我来说,她像一个谜团,一个能看穿人内心的神秘人。
她更神秘地笑,“我在附近XX大厦等你下班,带你去个好地方,记一下我电话,下班时告诉我一声。”
到底是未出社会,胆子大得很,下班后,天还下着雨,我冒雨前往XX大厦,去赴这个陌生女人的约。
X姐果然在楼下等我,她撑伞走过来,问我有没有车。
到现在我都不知道那一瞬间我为什么会觉得难为情,一个还没毕业的大学生,在这个城市的外地人,因为她期待的眼神,感到了羞愧。
我猜测,这应该是个让男人无法拒绝的女人吧?我忽然想起一个人,林仙儿。
“没事,我有自行车,你骑上,带我去。”
至今回想起来,我都觉得自己很傻。雨越下越大,X的伞根本遮不住我,我就这么迎着冷风,被雨砸得睁不开眼,脚下奋力踩着踏板,前往她要去的目的地。
就像,被蛊惑了一般。
X姐带我去了另一座大厦,漆黑的,安静的,看上去所有人都下班了。
X姐领我往里走,推开侧面门,一楼走廊里开着灯。她诉说着她和这座大厦里某位老总的故事。
老总很帅,充满成熟魅力。他们相识于一场展会,老总对她一下子上了心。他们约好的,今天要见面。她带上我,想让那个有钱的老总帮我完成我的业务量。
我瞬间愣住了,一阵暖流涌上心头,仿佛中蛊更深了,痴痴地听她继续讲故事。
走到尽头,没有路了,X姐忽然一怔,仿佛如梦初醒般,低喃,“呀,怎么上去?”
片刻,她快步往回走,一边回头指着另一个方向嘱咐我,“你去那边看看,有没有电梯。”
我们转了好几圈,没有找到电梯,也没有找到除我们之外的人。
我开始觉得有些奇怪。
X姐拿出手机给老总打电话,收起眉宇间的妩媚自信,小心翼翼,语气谦卑,传递出一种令我疑惑的客套——这实在不像情人间的对话。
挂断电话,X姐说老总让我们等一会儿,他会下来的。
我们足足等了一个多小时,没有人下来。
我越发觉得怪异,这栋毫无生气的大厦,楼上真的有人吗?
X姐不再说话了,靠在墙上,两眼无神,陷入某种未知的情绪。一种莫名的尴尬在我们之间悄无声息但不可遏制地蔓延开来。
终于,X姐说,我们走吧。
我仍旧骑着她的自行车将她送回住处,道别,然后坐公交车回家。
不久后我的手机坏了,通讯录清空。从此,我们再也没有联系。
直到现在,我还是没有弄清楚她的那些故事是不是真的,或许只是她的幻想,或许是恶俗的金屋藏娇,恩宠不再。
她美丽、怪异、神秘、可笑,就像是忽如其来的一阵风,莫名其妙地留下了痕迹。