我的老家在四川省广元市旺苍县,我的爷爷就在那里上班。我的爷爷是教师,而且是老师的老师。听妈妈说,在学校里爷爷做过很多“官”,从教研组长、年级组长到校长、党支部书记,学校里所有的官衔都溜了个遍。这不,大概是当“官”上瘾了吧,都58岁的人了,又去上任什么“第一书记”了。
20xx年的十月份,爷爷学校决定指派爷爷去柳垭村支部当第一书记。柳垭村是旺苍北部山区的贫困村,爷爷给我们看了很多柳垭村的照片,那里到处都是大山,风景很美丽,但是那里有的村民住房十分简陋,居住条件很差,爷爷就是要到那里,帮助那些贫困的村民,过上幸福的生活。
爷爷每天都要写日记,来记录他在柳垭村发生过的事情,他的心情和他的感受,每天写完就发回来给我们看。爷爷说我们上学很幸福,每天都有人骑车接送。而山里的小朋友,每天上学天不亮就要起床,有的小朋友甚至还要走一个多小时的山路,才能到学校。爷爷告诉我有些小孩子舍不得穿坏新鞋,就把鞋提在手上走到学校才把鞋穿上,听了这件事,我才知道我们的生活是多么的美好,我一定要珍惜我们今天的幸福生活。
1月16日上午12点过,爷爷和我们打视频电话了,说他们在山上挖沟引水,而且那边还在下大雪,我们看见树上都变白了。爷爷说他们一大早就往柳垭大堰出发,走了10几里路,经过一个多小时的艰苦跋涉才到了柳垭大堰源头。他们要在哪里挖沟引水浇灌庄稼,我问爷爷冷不冷,爷爷让我看他,干活干的汗水都流出来了。爷爷说他们要吃午饭了,我看见他们生了一堆火,爷爷说他们的午饭就是干饼子、馒头和矿泉水。我对爷爷说,你们的生活真艰苦啊!爷爷笑了。
通过爷爷的日记,我感到山里的孩子真辛苦,我是一个幸福的孩子,我一定要努力学习,长大后我就可以像爷爷一样去帮助需要帮助的人。