描写爷爷的作文
清明节那天,我和爸爸妈妈去给已去世10年的爷爷上坟。
面对爷爷的坟墓,我没有任何感觉,只是麻木地按照规矩形式行事。磕头时,我只是微微弯了一下腰,低了低头,就了事了。倒是爸爸,跪在坟前,郑重地磕了四个头,起身时,还毕恭毕敬地作了个辑。我好奇地问爸爸:
“用得着这么认真吗?”
“这是对爷爷最基本的尊敬。”
“爷爷死的时候,我才3岁,我对他没有任何印象!”
“唉。”爸爸叹了口气,说:“爷爷白疼你了!”
“额?”我愣了。爸爸又开口了:
“你出生时,爷爷的糖尿病已经很严重了。我和姑姑为了给爷爷补充营养,经常就买点排骨给爷爷做排骨汤吃。当时我家也并不富裕,巨额医药费已经是一个很大的负担,所以除了爷爷,家里人很少吃上顿荤。每当吃排骨时,爷爷看你在那儿直流口水,就把你抱到怀里,一口一口地喂汤。你要吃骨髓,爷爷费了九牛二虎之力,才从排骨汤里敲出骨髓来,喂给你吃。而他自己,一口都没舍得吃……”
良久的沉默。
“爷爷治病要用胰岛素,一瓶胰岛素放在病床旁的桌上。你贪玩儿,在那儿碍来擦去的,竟然把药瓶打碎了。胰岛素也并不便宜,我当时就来了火,抬起手来要打你。爷爷不顾自己病危的身体,赶紧从病床上爬起来拦住我,劝阻又劝阻——‘孩子嘛,孩子嘛’这样的事情不知道有多少呢!”
听着爸爸的话,我似乎感受到了什么,不禁潸然泪下……