描写爷爷的作文
我的爷爷现在已经是个80有余的老人了,依旧精神矍铄,身体硬朗。我想:这和爷爷参军生涯,磨练有关吧。
我和爷爷见面的次数着实不多。但每次见面,我都会从他身上学到一些做人做事的道理。每次去看望爷爷,他都会带我和他一起去钓鱼。
爷爷是一个钓鱼的老手了,每天在池塘边垂钓。他每日坐在阳光下,吹吹风,搬一个椅子,一坐就是一个下午,悠然自得。只要我一到四川看望他,他必会拿着两套渔具,两把椅子和我钓鱼。
这时,爷爷会和蔼可亲地教我一些钓鱼的技巧,讲述钓鱼的道理。一开始,我一点也坐不住,东张西望,不动一动便不舒服。爷爷看到我这样,便走了过来,他跟我说:“孩子啊!着急是办不成事的,成大事者,怎么会是一个坐不住的人?”我听着爷爷的话,再看看爷爷钓的十几条鱼,不觉让我明白了一个道理,人不可以急于求成,做事不能急躁,要学着成熟稳重。在爷爷的言传身教下,慢慢地,我也能坐下来了,我也能钓到几条鱼,收获一份快乐。
还有一次,是和爷爷下象棋,奶奶见到我们要下棋,偷偷和爷爷说要让着我一点,但没想到爷爷却大发雷霆。说:“让着点,不可能,我当年当兵的时候谁会让着我,孩子啊,你一定要记住,没有一个人会让你一辈子。”
爷爷是一名军人,他参加过中印边境战。他雷厉风行,刚正不阿的性格影响了一代人,我也从爷爷身上学到了很多难能可贵的品格。不屈不挠,坚持不懈,这些优良的品质,一定会陪伴我一辈子,并伴随着我成长。