十几年前在外漂泊,每到一处除了找住的地方就是寻找好吃的,必定民以食为天。那些年东奔西走,也尝遍了许多地方美食,像福州的撒尿牛丸,油炸冰淇淋,沙县的猪脚,大连的焖子等等各具特色回味无穷,至今还念念不忘。
当然了,要说吃还得的东北林区,早年的大席,每个菜都是特色,一个经典,熘肉段、锅包肉、地三鲜,还有那锅里的酸菜汆白肉保证让你谗言欲滴,流连忘返。
还记得第一次去福州,一个朋友请我吃饭,说让我尝尝福州的特色小吃,于是我们走进一个造型别致的饭店,精致的小盘、多样的造型,远远看去有些像东北的餐前点,食物的造型简直让我不忍下口,吃完饭后感觉没有吃饱,但又不好意思说什么。直到有一天在胡同深处看到一个东北饭庄,机会来了,于是约起福州人感受一下东北菜肴,一盘豆角盖被,一盘家拌凉菜,一个地三鲜,一个皮冻,一盆柿子鸡蛋羹,“四菜一汤”,结果菜上来的时候,福州朋友非常惊讶,“东北人和东北菜一样的粗犷”。
地域的不同造就了饮食的不同,一方水土养育一方人,现如今生活好了,人们的饮食以从吃饱像吃好转变,绿色、有机已成了永恒的话题。