快到端午节了,天气很炎热,最近经常下雨,广州人管它叫“龙舟水”,因为端午节正好有赛龙舟的习俗。
本来还晴空万里,忽然天阴了、云低了,太阳躲进了乌云里。天暗下来了,中大校园里面的花草被风一吹歪歪斜斜像跳舞。蛤蟆站在路中间呱呱叫着,蚂蚁也成群结队有秩序地出来搬家了。
忽然,哗!哗!哗!倾盆大雨下起来了。雨就像万支飞箭从天空中飞落了下来。又像一串串珍珠在空中飞舞。雨水落到窗户上像在和教室里的小朋友打招呼,雨水落到泥土里,泥土说:“我口渴了,谢谢你!”突如其来的大雨中,人们都纷纷手忙脚乱的跑回了家,有的推着小车,有的用手捂住了头,还有的把鞋提在了手上。
不一会儿大雨停了,空气清新了许多,小蚯蚓从泥土里钻出来透气了,太阳公公也重新出来了。