洱海,是白族人民的摇篮,也是一个天然的游泳池,一年四季都可以在湖水里遨游。它位于苍山东麓。因为洱海形状如耳,浪大如海,所以称之为“洱海”。 从远处向洱海一望,你将会被她深深地吸引,它犹如一块长长的蓝布。
近看,洱海又清又蓝,清澈得可见海底海草间的小鱼小虾在嬉戏。湖面波光粼粼,碧波荡漾,像一块碧玉,给人一种舒服亲切的感觉,呼吸着新鲜空气,站在洱海的近处欣赏,只见碧蓝而清澈的湖水泛起一层又一层的波纹,置身洱海之间,你会充分感受到大自然的美好。 天空变化多端,有时晴空万里,有时天阴沉沉的,有时会下雨……而不同的天气条件下,洱海的景色也有不同的美,当天气晴朗时,在阳光的照耀下,洱海闪烁着耀眼的光点,随着浪头的起伏,忽隐忽现;当天气阴沉或下雨时,整个洱海烟雨朦朦,雨点打在水面上,形成一片水雾,近处看,这些水雾像一颗颗珍珠晶莹透亮,其实这是雨点落下后溅起的水珠。
家乡的洱海,我爱你!