一片落叶优秀作文
秋天,我在一堆即将被清扫干净的落叶中遇见了它。
它被埋没在落叶堆里,叶片上那些清晰的纹理宛如男子生气时手掌暴起的青筋,鼓鼓的,有些扎手。我小心翼翼地拾起它,生怕我的拙手弄折了它干枯的腰。叶尖留有一点儿绿,仿佛还停留在夏天美好的时光中,靠近茎的地方尤为枯黄,似乎正哀叹生命轮回之匆忙。
它试图起飞,把自己当成一只蝴蝶,因为它的两端高高翘起,然而却最终失败,因为中间部分扎扎实实地贴在地上。我看到了它对生命的无可奈何。
我小心翼翼地将它放在手上,不,是放在掌心,仔细观察。
一不留神,一阵风吹来,它飘离了我的掌心。我追逐过去,弯腰,再次靠近它。它正伴着风无力地上下点头,仿佛叹息道:“我这把老骨头呀,终只能化成泥土,等待来年春天……”
这片落叶向往万物复苏的春、热情勃勃的夏,尽管它不喜欢秋和冬,却也必须接受。从身体降落到大地上的那一刻起,它已明白了自然规律,也滋生了对生命的哀愁。
看着躺在地上的它,我又一次不由自主地将它拾起,再次轻轻抚摸它的身体。时间抽走了它体内的水分,只留给它一季孤寂。清晰的纹理依旧贴在它身上,虽然叶尖仍有丝丝绿意,但整体已枯黄……这,就是一片落叶的真实写照。
秋天,我捡拾起一片落叶,是不是也捡起了它的哀愁?
漫漫的人生旅途中,我们会遇到那些在不同年龄段遇到的有缘人,有的只是生命过程中遇到的过客,有的是与我们情同手足的朋友,亲人。
在浩瀚的人海里,珍惜每一个遇到的有缘人,生命如树叶,在某一个时刻它会无声的离去,在绿意阑珊,生机盎然的时候尽情的展现,释放魅力;在秋季来临叶微微泛红的时候保持那份恬静,豁然。