一片落叶优秀作文
在道上,不经意间常会有一片落叶飘落在你的眼前,你是否也曾想到,一片落叶也许是一种精神,起码它见证了树木的成长,因为它也曾为之努力,为之奉献过。
——题记
窗外,一阵风刮过,把那一棵白玉兰花树摇曳得哗哗作响,在千万片绿叶之中,一片发黄的老叶子被风刮得一会儿高高地抬起叶尖,就像是要抬起胳膊抵挡那调皮的风儿一样,一会儿又被刮得卷起身子。呦,它在拼命地躲避风的袭击,唉,讨厌的雨点也来凑热闹了,啪,一滴,两滴,三滴,不断地敲打着那黄叶……
突然,啪的一声,那黄叶滴溜溜地飘落下来,我注意到,它似乎尽力飘向那兰花树的根部,难道,这是一种依恋?
是啊,和大多叶子一样,他们为了树干的长大,努力地吸收阳光和雨露,让兰花树苍翠,让树干长高,也许这树上的叶子早已知道,它们自己的一生是短暂的,并将很快结束自己的生命,但它们还是依恋着树,舍不得落下,舍不得离开,希望能把自己残躯变成一点养分,希望尽可能为树木成长多作些贡献。这不就是一种精神?在这枯黄的叶片前,我突然被震撼了,我惊讶了:原来,一片落叶,竟也可以有这样崇高的精神。
由此,我想到日常生活中,默默奉献自己一生的人们:在窝炉前挥汗如雨的工人叔叔;夜深人静还守在灯前批改作业的老师;冰天雪地屹立在哨所边的军人,他们不就是在为人民,为这生养自己的热土奉献着自己的一生。
我正在想着,耳边传来一阵“沙沙”声,哦,原来是清洁工伯伯在扫地。本来,我正为今天的垃圾犯愁呢,没想到这么热的雨天,清洁工伯伯还照样出来扫地。对,清洁工伯伯就像那树叶一样,默默地奉献着自己,“舍得一身脏,换来千家净”。这种精神实在令人感动。
有时我在想,平时我们总是埋怨父母没有及时把饭菜煮好,没有足够的零花钱,老师老是要布置作业,校园里公共场所老是要打扫卫生,生活中也总是不能让自己满意的事多,今天在那落叶面前,我竟有了愧疚感……
感谢生活,是你让我明白了在我的成长里离不开众人的帮助与呵护。感谢落叶,是你让我明白了,我们缺少的是你的精神——那种敢于牺牲自己的精神。
一片落叶,一个故事,一种精神,我愿自己也变成一片绿叶,为别人,也为自己。我要记住它,那一片枯黄的树叶。