一片落叶优秀作文
飘飞如蝶不由己,落下非花岂怨人。
——题记
瑟瑟秋风起,卷起千落黄。横扫万花红,凄凄凉意升。徘徊在残红满地的林间小道,踏着满地的金黄,残阳落寞无语。
抬眼望去,小径幽静而漫长。树上的叶子伴着一阵秋风吹来,纷纷挣脱了仅有的维系,别离了枝桠,蝴蝶般地争相飞舞。呵,好不热闹……但热闹是它们的,我什么也没有。我独自沉浸在自己的世界里,无法自拔……
几天前,老师组织了一场模拟考试,我本以为我可以在保持原有的成绩上继续前进,却没想到,最后的结果却不尽人意。我想问上天“为什么,为什么这次考试又没能达到预期的目的,为什么,明明也有很认真的去应对考试,结果却是这样的不尽人意!”我惆怅,我迷惘,我挫败,我百思不得其解……情绪到了崩溃的边缘,压得我喘不过气来。
忽然一片落叶从我面前划过,聚集了我的焦点。秋天的落叶不应该都是金黄色的吗?为何它却如此的独特呢?明明还是那样的嫩绿,怎么就禁不住风的吹拂就飘落了下来了呢……
“我好想回到树上,都怪我一时贪玩,一时放松,风轻轻吹动,我就跟我起舞,结果被吹落了下来”我隐隐约约听到有个声音在我耳边轻声诉说。“我看到其他的叶子都已枯黄,枝桠把所有的养分都供给于我,便心生得意,松懈自己。都怪我太过自信太相信自己了……”我似乎明白了什么……
我把那片树叶带回了家。一路上,秋风吹的我后颈发凉,脑袋也随之清醒了不少。坐在书桌前,盯着那片叶子,我反思自己,自己不也如同这片落叶吗?以为自己什么都明白,什么都懂,什么都会,别人都在持续前进,而自己却在原地踏步,松懈了自己,骄傲自大才导致成绩不尽人意吗?悟以往之不谏,知来者之可追,失败又有什么可怕,可怕的是失败后一蹶不振!更何况古往今来,又有多少的名人志士不也都在一次次的失败与磨难中坚持不懈,毫不气馁,最终实现了自己的梦想!追溯世界航海之旅,航海家麦哲伦用广阔的胸怀迎接壮阔的波涛,即使航行过程中遇到土著人的攻击,生活的残酷也没将他的梦想泯灭,最终浇灌出了梦想之花,完成了环球之旅!忆往昔勾践卧薪尝胆,十年生聚,十年教训,食不添肉,衣不重彩,二十年后重登九五之尊,创造三千越甲可吞吴的历史奇迹!犹记得司马迁受奇耻大辱,终著成“究天人之际,通古今之变,成一家之言”的《史记》,创造了“史家之绝唱,无韵之离骚”的千古传奇!
我豁然开朗,重整旗鼓,振奋精神,将百无一用的自责懊恼,模棱两可的犹豫不决统统抛之脑后,给自己定下明确的学习目标,踏实脚下的每一步,不比昨天只看今天,努力提升自己,从今往后,不问收获,只问耕耘!
独处斗室,掩思遐想,一灯如豆,还有那空气里到处氤氲着的落叶的清香。我喜欢这些草木无言的精美!繁盛之时,可以自顾自葱茏,那样肆意,那样旁若无人。飘落之时又是那样义无反顾,不管风雨,亦无惧无悔!